A un tocco di polvere di arabica in una torta o in un dolce
al cucchiaio, però, non resisto.
Questo è un cake molto semplice, quasi da colazione, che non
avrebbe in sé niente di pubblicabile, se non ci avessi infilato un paio di
ingredienti un po’ più “adulti”, che, dosati cum grano salis, hanno stravolto il concetto classico del
ciambellone al caffè “come lo conosciamo”.
Ingredienti:
- una stecca di vaniglia
- 370 gr di miscela per Amor Polenta (Novaterra Zeelandia) (oppure 125 gr di farina bianca, 125 gr di farina di mais, 120 gr di zucchero e un cucchiaino di lievito in polvere)
- un cucchiaio di polvere di caffè (Pelourinho Gusto Intenso - Magazzini del Caffè)
- 3 cucchiai di caffè istantaneo (Magazzini del Caffè)
- una piccola presa di pepe lungo
- 2 uova
- 110 gr di burro
- un bicchierino di grappa invecchiata (La Gold Roner)
- caffè in grani per decorare
Procedimento:
Incidi a metà una stecca di vaniglia e raschia con un coltellino l'interno, per estrarne i semini.
Miscela questi ultimi con gli ingredienti in polvere in una fondina e metti da
parte.
Lavora le uova a crema con il burro e la grappa e amalgama
il contenuto della fondina. Otterrai un impasto molto denso, simile alla
maionese.
Versalo in uno stampo da plum cake e cospargi la superficie
con i chicchi di caffè.
Inforna a 180° per circa 30 minuti o finché uno
stuzzicandenti introdotto al centro del cake non ne uscirà pulito.
13 commenti:
Da buona napoletana senza caffè non potrei vivere e nei dolci lo trovo goloso fino all'ennesima potenza e poi il pepep all'interno mi piace da matti come idea!!bacioni grandi,Imma
Ricompaio dopo lungo silenzio, pigrizia da blog e dubbi esistenziali tipici della mia età.
Passo da te e trovo questo dolce apparentemente quieto, ma pieno di carattere...delizioso
O si a me piace tantissimo il caffè,in tutte le salse! ma so anche dribblare se mi trovo sfornita.
Gradevole il tuo cake che assaggerei volentieri anche subito,pur essendo ora di pranzo farei a cambio....troppo caldo oggi per accendere fornelli e siamo solo al 4 Maggio :(
intrigante....mmmm...davvero...
Ma si sente molto il pepe?
Son curiosa...........
Ci assomigliamo molto, anche io posso facilmente vivere senza caffè, lo prendo solo in ufficio, ma i dolci al caffè sono per me irresistibili. Mi sembra di percepire il profumo meraviglioso di questo cake da qua. Questo lo provo sicuramente, è troppo invitante
io senza caffè penso non potrei resistere. non eprchè mi faccia stare sveglia, tutt'altro. perchè mi piace proprio...assai!
quindi se dici caffè doppio io arrivo al volo e prendo pure doppia fetta :D
un bacio, buona settimana
l'aggiunta del pepe lunga mi intriga e non poco!! Un abbraccio SILVIA
Non dico nevrosi ma se il caffè manca nella mia giornata davvero qualcosa non va per il verso giusto. E quindi ben venga questo plum cake con l'aggiunta particolare di grappa e pepe...
ecco si sai che queste son le torte che amo i per colazione!!
Ciao! Grazie per la vostra ricetta eccellente !!! Sei veramente un vero cuoco !! Congratulazioni e buona fortuna.
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