Eccomi, sono tornata dalle ferie.
Spero che il mio rientro segni anche la ripresa a pieno regime dei miei
abituali ritmi di pubblicazione.
Mi sono sentita tanto in colpa
per il modo indegno in cui, negli ultimi mesi, ho trascurato il mio blog… ma
prima c’è stato il trasloco e nella cucina nuova non ci capisco nulla,
sinceramente anche poco con la luce… poi in luglio quel caldo atroce, non
mangiavo per niente e avevo poche idee… in vacanza, complici il clima più
fresco, il tempo libero e i tanti doni offerti dai boschi circostanti, mi sono
venute un sacco di ispirazioni, che mi accingo a mettere in pentola.
Nel frattempo, sorvolando sul
diluvio che si sta abbattendo in questo momento su Firenze e che fa pensare più
ai funghi con la polenta che al melone, mi affretto a postare le ultime ricette
estive, realizzate nelle poche occasioni in cui mi rassegnavo a mangiare
qualcosa di diverso dai pomodori sconditi.
A me è piaciuto molto accompagnarla
con un Soave
Classico, uno di quei vini tendenzialmente versatili ed evergreen. Ne
esistono tante versioni, alcune anche buone per ubriacarsi da sole mentre si
cucina, ma quello proposto dalla Casa
Vinicola Sartori merita qualcosa di meglio che non innaffiare la
singletudine, il minimo è un aperitivo raffinato: l’alta percentuale di
garganega gli regala un caratteristico profumo di fiori bianchi, presto
soppiantati dalla croccantezza fresca della mela e da un fondo di pietra focaia
che si replica nella gradevolissima sapidità e nell’acidità garbata, sostenuta
dal consueto, delizioso, fondo ammandorlato.
Ingredienti:
- una manciata di nocciole (Eurocompany)
- 1 piccolo melone retato
- 150 gr di strolghino di culatello (Terre Ducali)
- 250 gr di formaggio di capra semistagionato (Amalattea)
- un pizzico di sale alla menta (se lo trovi, altrimenti puoi utilizzare del semplice fleur de sel e aggiungere una manciata di menta fresca all’insalata)
- un cucchiaino di amaro alle erbe (Alpler Roner)
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (DOP Garda Orientale Castelmontioni)
- una presa di semi di finocchio
Procedimento:
Tosta leggermente le nocciole in
una padella senza aggiunta di grassi e pestale grossolanamente al mortaio.
Monda il melone e taglialo a
cubotti. Se hai voglia, puoi usare l’apposito scavino per ricavare delle
piccole sfere, è sicuramente più grazioso da presentare, ma io non ho tempo per
queste cose.
Affetta il culatello e il
formaggio di capra, riducili a dadini e mescola il tutto al melone.
Prepara una sorta di vinaigrette,
sciogliendo il sale nel liquore ed emulsionandoli con l’olio di oliva, e
utilizzala per condire l’insalata.
Completa con una spolverata di
nocciole e semi di finocchio e servi subito, che il melone, lasciato a sé
stesso, anche in frigo, secondo me prende uno strano odore…
7 commenti:
SE devo dire la verità i complimenti del tutto ingiustificati - come li chiami tu - sono quelli che preferisco, forse perchè - a volte - qullo che io do per scontato e banale,magari per altri non lo è....
Bentornata!
Claudette
Non è vero che sono ingiustificati i complimenti, ecco per esempio a me non sarebbe mai venuto in mente di mettere l'amaro nel condimento e questo è proprio un colpo di genio!
Bentornata!
anche qui oggi giornata di diluvio che fa pregustare una minestra calda per confortare anima e corpo. ma pare che il caldo tornerà di nuovo in settimana e io al melone non dico mai di no :)
forse quest'insalata la potrà preparare anche un bambino per la facilità d'esecuzione ma l'abbinamento di ingredienti è un colpo di genio che i complimenti li merita tutti ed a ragione. all'amaro nel condimento non avrei pensato neanche fra cent'anni!
un bacione, buona settimana
Tesoro bentornata!!! Mi sento un po in colpa anch'io ultimamente nei riguardi del blog...una ricetta a settimana, con il caldo che mi ha messo ko, era gia tanto....spero che settembre ci dia la carica giusto e questa insalata é un mix decisamente geniale come tutti i tuoi piatti sempre molto innovativi e ricchi di sapori!!! Un bacione grandeeee
Benritrovata Serena :)
Un mix di sapori davvero accattivante in questa insalata, mi piace molto!!!
Buona serata
Sono continuamente alla ricerca on-line per le idee che mi possono facilitare. Grazie!
Ben rientrata dalle ferie Sere...io sono molto più latitante di te sul blog ma mi rimetterò al passo...ha ragione la persona del complimemto...mica è facile assemblare i sapori? Baci
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