Ti avevo promesso tante ricette con i fichi e, dopo 10
giorni di assenza, rieccoli sulla mia tavola, stavolta in versione salata, come
contorno un po’ insolito a una bistecchina vegetariana. Chissà perché la
precisazione “vegetariana” abbassa sempre un po’ le aspettative sulla
godibilità del piatto. Le aspettative altrui, intendo, non le mie, che, appena
ho pensato a quanto mi sarebbe piaciuto infornare dei fichi in versione salata,
ho pensato subito di accompagnarli a un secondo piatto vegetale, peraltro
particolarmente morbido e succulento.
Visto che la limitazione della carne sta diventando un po’
la mia filosofia di vita (anche se non sono vegetariana), in barba a tutti
crismi sugli abbinamenti vino/cibo, visto che, a stare dietro a quelli, potrei
bere solo vino bianco, sto adottando un criterio personalissimo, per cui, se
queste sono bistecche sono bistecche, non importa di cosa, e siccome l’insieme
è piuttosto complesso (succulenza, dolcezza, grassezza, sapidità, aromaticità)…
beh, ho voluto un vino altrettanto strutturato, lo stesso che avrei scelto per
un piatto di carne preparato allo stesso modo: il Cabernet
Franc della Tenuta Luisa, vitigno
originario della Loira, ma da secoli coltivato in Venezia Giulia, dove trova,
nel terreno ricco di minerali ferrosi, che gli conferiscono una garbata sapidità,
e nel microclima, che contribuisce all’elegante freschezza, un ambiente ideale.
La vinificazione, seguita a un’attenta selezione delle uve, prevede una lunga
sosta sulle fecce nobili e un ulteriore affinamento in bottiglia. Ne risulta un
vino raffinato e complesso, molto molto fedele al varietale, in cui spiccano le
tipiche note erbacee e il tannino vigoroso.
(Le dosi sono un po’ abbondanti, quando leggi le mie ricette
devi sempre tenere presente che il mio concetto di pasto è il piatto unico,
seguito da un dessert leggero, a base di frutta (al momento sempre fichi, stay
tuned), ovviamente se lo servi come seconda portata regolati un po’)
Ingredienti:
- olio extravergine d’oliva
- 6 cipollotti bianchi
- 12 fichi maturi ma non disfatti
- aceto balsamico di Modena
- 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato (Campirossi)
- un rametto di rosmarino
- 8 bistecche di soia (Natura Nuova)
Procedimento:
Ungi una pirofila da forno con un filo d’olio extravergine
d’oliva. Affetta finemente i cipollotti (parte bianca e parte verde) e
sistemali sul fondo della teglia.
Lava i fichi, incidili a croce e cola all’interno qualche
goccia di aceto balsamico. Riempi la fessura con il parmigiano grattugiato e
cospargi di rosmarino.
Disponi i fichi e le bistecche di soya sui cipollotti e
inforna per 15 ‘ a 180°. Gira le bistecchine e completa la cottura per altri
10’.
8 commenti:
non sono una fissata per il cibo bio o vegetale, ma le bistecche di soia le apprezzo, proprio per il sapore
la tua bbinata coi fichi mi incuriosice, il cipollotto non mi fa impazzire, invece
Devo dire che l'idea dei fichi gratinati mi ispira un sacco. Non avevo mai pensato ad utilizzarli in questo modo. Vanno bene anche i verdi secondo te?
Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var. Ellerinize sağlık.
Saygılar
Ecco appunto, le mie aspettative non si sono affatto abbassate, anzi!
Non sono una patita dei fichi, ma in versione salata devo dire mi attirano molto di più!
Chapeau alla tua creatività!
Quei fichi gratinati al parmigiano devono essere uno spettacolo,connubio che mi piace parecchio,tutto il piatto è ricco di sapori.ciaoo !
che bel piattino cara Sere, mi incuriosisce e non poco....
Buona giornata, un bacio!
Un gustosissimo piatto unico.... con i fichi poi, li adoro!!!!!
Ammetto che sono una di quelle che abbassa le aspettative davanti al vegetariano ma forse solo perché non ne conosco abbastanza...sto prendendo pian piano confidenza con un market bio vicino casa partendo da marmellate, tisane, zucchero di canna e frutta secca...prima o poi prenderò anche le bistecche ed i vari preparati di soja lo sento...soprattutto se continuo a seguire le tue ricette...eh, eh!!!
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