Postare questa ricetta, proprio oggi, mi crea qualche
problema, ma la mia recente clinomania ha reso il mio archivio piuttosto
scarno, quindi non mi resta che pubblicarla, anche se è legata a un ricordo un
po’ triste.
La marinatura della carne nel parmigiano e limone me l’ha
insegnata tanti anni fa una signora che oggi non c’è più, durante una bellissima
giornata d’estate, sotto un portico contornato di ortensie blu.
Purtroppo, per lutti reali o simbolici, nessuna delle
persone e degli animali presenti quel giorno, fa ormai parte della mia vita, io
la carne non la mangio più e il lascito, peraltro delizioso, di quella dolcissima
donna, rischiava di cadere in giudicato.
Ho deciso quindi di condividerlo, visto che l'ho riesumato per una cena alla
volée con degli ospiti inattesi, quando avevo ancora in freezer qualcosa del
pleistocene pre-vegetariano.
Proprio per il carattere improvvisato del ritrovo, ho dovuto
scegliere un vino che potesse essere bevuto anche senza stapparlo con largo
anticipo, ma la cui gradevolezza sta, anzi, nell’effervescenza briosa che si sprigiona
al momento dell’apertura e nel servizio a un a temperatura agevolmente raggiungibile
in poco tempo. Un Lambrusco Reggiano, il Concerto
Medici Ermete, era la cosa più sensata,
anche per una faccenda di regionalità, visto l’impiego di parmigiano, e per la
tendenza grassa del piatto in generale, da riequilibrare con una bollicina vivace.
Il profumo è quello caratteristico del Lambrusco, di fragolina di bosco e
lampone (e come non pensare, qui, ai miei amati sentieri dell’Appennino, dove
di questa frutta faccio sempre incetta, concludendo l’escursione con un
bicchiere di Lambro?), senza scivoloni nella stucchevolezza sciropposa di certe
versioni dolci. Al contrario, infatti, in bocca è asciutto, sebbene molto armonico,
grazie alla rotondità e a un tannino non troppo spigoloso.
Ingredienti:
- 200 gr di parmigiano reggiano (Campirossi)
- 1 rametto di rosmarino
- 3-4 bacche di ginepro
- 8 hamburger (Amica Natura - Alcass)
- 125 ml di succo di limone (Polenghi Group)
Procedimento:
Grattugia il parmigiano, trita il rosmarino e pesta le
bacche di alloro. Mescola il tutto
In una pirofila non troppo grande, che contenga gli hamburger
più o meno di misura, versa un filo d’olio e crea uno strato di parmigiano.
Disponi sopra gli hamburger e irrorali con il succo di limone. Copri con il
parmigiano restante e lascia riposare per almeno due ore.
Inforna a 180° per circa mezz’ora o finché la superficie di
parmigiano non sarà gratinata.
6 commenti:
ciao carissima! Mi scuso per la latitanza, ma rieccomi precisa per il pranzo! Leggera e saporita questa ricetta! Bacioni
Non avevo mai visto marinare la carne in questo modo. Ma è vitello o pollo?
Con questa crosticina di parmigiano, quanto mi piacciono!!!!
non sono una gran carnivora ma quella crosticina e il gusto limonoso mi stuzzicano assai :) un bacio, buona serata
Quanto mi piace questa versione di hamburger con parmigiàno...e dato che ne cucino tanti di hamburger che finiscono con l'essere conditi con le salsine provero' questa versione che sicuro evitera' quel senso di carne asciutta che cerco di evitare...
El sitio Ton est tout simplement superbe et. Bravo a Bisou toi
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