14 mar 2016

Fusilli con Crema di Emmenthal e Cipolle alla Birra


Tanti anni fa trovai in un libercolo intitolato “Le 100 migliori ricette di pasta”. Erano ancora i tempi in cui i libri di cucina portavano titoli esemplificativi del contenuto e non evocativi dello stato d’animo dell’autore, non c’erano nemmeno introduzioni ricche di pathos o “trucchi” sussurrati sottovoce in calce, con amichevole confidenza.  
Alle ricette, in compenso, venivano dati nomi parecchio tamarri.


Questi, per esempio, erano i “Fusilli Oktober Fest”. L’originale prevedeva anche i wurstel, ma, sinceramente, anche se avessi avuto a disposizione quelli vegetariani, non credo me la sarei sentita. Sono già abbastanza cremosi e consolatori così.


Ingredienti:
  • 100 gr di emmenthal
  • 1 cipolla bionda
  • olio extravergine di oliva
  • una presa di kummel
  • sale
  • un bicchiere di birra chiara
  • 250 gr di fusilli di riso (Viazzo)

Procedimento:
Grattugia l’emmmenthal e mettilo da parte.
Affetta sottilmente la cipolla e falla imbiondire dolcemente nell’olio, con il kummel, finché non sarà morbida e dorata. Unisci la birra e falla ridurre di una metà.
Nel frattempo, lessa  i fusilli, scolandoli molto al dente, e termina la cottura “risottandoli” nella birra, senza far asciugare del tutto il fondo.
Fuori dal fuoco manteca con il gouda.

5 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

Direi proprio di si tesoro hanno un aspetto decisamente saporito pur essendo leggeri!!Un abbraccio,Imma

elenuccia ha detto...

Devo dire che i wurstel non ce li avrei visti proprio per nulla. Avrebbero solo coperto il gusto della cremina, che qui è la cosa più importante

voyante ha detto...

Non ho intenzione di originalità ma il vostro blog è così buono non si può dire qualcosa di diverso da GRAZIE!

nelcestinodienela ha detto...

Il kummel e' una spezia che ho imparato a conoscere ed usare da anni grazie a te....e sulla pasta non l'avevo mai sperimentata....della serie...non si finisce mai di sperimentare;-)

speedy70 ha detto...

Un piatto gustosissimo Serena, grazie della dritta!