Ancora una ricetta preparata per il picnic organizzato in
occasione della bellissima
giornata di Pasquetta, trascorsa sul litorale, un ricordo prezioso del
quale conservo qualche riflesso nel viso ancora un po’ abbronzato e negli occhi:
se li socchiudo un attimo, riesco ancora a cogliere qualche stralcio di mare azzurrissimo
tra la disordinata boscaglia costiera e
a provare un piccolo brivido di gioia.
Il vento che solleva gli spruzzi delle onde che si
infrangono sugli scogli e la salsedine che ti increspa i capelli, un cake
friabile che sa di sud, una bollicina brut, che sul mare fa tanto Provenza e ci
vuole proprio: nel Cellarius
Berlucchi troviamo la raffinatezza dello Chardonnay, strutturata da una
buona percentuale di Pinot Noir e da un prolungato contatto con i lieviti. Ne
risulta un Metodo Classico dalla spuma densa e vellutata come quella del mare,
profumato di frutta esotica a polpa gialla, con note agrumate e boschive, lascito,
forse del passaggio in barrique dei vini base. In bocca è asciutto e il buon
corpo lo rende atto ad essere servito a tutto pasto, anche se, personalmente, preferisco
riservarlo sempre ai miei voli pindarici mentali, con lo sguardo perso verso l’orizzonte
e le dita impegnate a rovistare nel vassoio degli stuzzichini.
Ingredienti:
- un cucchiaio di capperi di Pantelleria (La Nicchia)
- 100 gr di olive nere di Gaeta (Ficacci)
- 100 gr di scamorza
- una decina di pomodori ciliegini
- 200 gr di mix per panificazione con farine integrali e semi oleosi (Novaterra Zeelandia)
- 3 cucchiai di amido di mais
- un cucchiaino di bicarbonato
- una piccola presa di sale
- 300 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 4 cucchiai di aceto bianco
Procedimento:
Metti in ammollo i capperi per una quindicina di minuti ,
cambiando l’acqua un paio di volte per eliminare il sale in eccesso. Denocciola
le olive, lava i pomodorini e dadola la scamorza e metti da parte.
In una fondina capiente, mescola la farina, l’amido, il
bicarbonato e il sale, versa l’acqua, l’olio e l’aceto e incorporali per
ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi i capperi, le olive, la scamorza e versa in uno
stampo da cake. Distribuisci in superficie i pomodorini interi (affonderanno in
cottura) e inforna a 180° per 30-35 minuti.
2 commenti:
Pasquetta con la pioggia qui da me, ma questo cake con un profumo che immagino sarà perfetto per il picnic che io e la mia amica A. stiamo progettando, per avere la scusa di preparare qualche sfiziosita'
In realtà, questo articolo è molto importante che mai.
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