Se proprio devo essere sincera l’idea
di soffriggere la zucca con il lardo di Colonnata mi ha solleticato per tutto
il pomeriggio, ma poi, dato che di ricette realizzate con questo ingrediente prossimamente
ne troverai a bizzeffe, ho preferito una versione vegetariana, più leggera e
delicata nel gusto.
Non sono una maniaca del cibo
sano e della dieta dissociata, anzi, a volte la sera sul tardi, un paio d’ore dopo
una cena light che mi fa sentire molto adulta e autoconsapevole, vengo colta da
una nevrosi regressiva alla fase di suzione e mi attacco al tubetto della
maionese. Fino a quel momento sono vegetariana tendente al vegano con
aspirazioni salutiste, rispondenti a un ideale di sacrificio e rinuncia che,
non si sa perché, nella cultura diffusa, viene associato all’ “avere cura di sé”.
Dimentico tutto dopo il primo
bicchiere di vino, in questo caso un Lenz Ritterhof,
elegante cuvée di Chardonnay, Muller Thurgau e Goldmuskateller, da vigneti
coltivati nell’area di Caldaro e carichi, quindi, di freschezza e aromaticità: se
ne ottiene un prodotto di composta finezza, espressa dal profumo fresco di mela
verde croccante e erbe officinali, appena ammorbidite dall’albicocca matura del
Moscato Giallo, su un fondo ammandorlato, che risulta di gradevole
bilanciamento alla dolcezza della zucca.
Ingredienti
- 1 kg di zucca
- olio extravergine d’oliva
- un bicchierino abbondante di grappa di Weiβurgunder (Roner)
- sale
- 3 uova
- una macinata di grani del paradiso (Cannamela)
- noce moscata
- 100 gr di parmigiano
- 400 di caserecce di farro (Prometeo Urbino)
Procedimento:
Passa la zucca per 10 minuti al microonde alla massima
potenza, cosicché, una volta raffreddata, ti sarà più semplice mondarla. Taglia
la polpa a cubetti e dorala in padella per una decina di minuti. A metà cottura
sfuma con la grappa e sala leggermente.
Nel frattempo, sbatti le uova e condiscile con una macinata
abbondante di pepe e una grattugiata di noce moscata, unisci il parmigiano e
metti subito in frigo.
Lessa le casarecce secondo le istruzioni sulla confezione,
scolale al dente e saltale con la zucca; trasferisci il tutto nella terrina con le uova e mescola vigorosamente.
Servi subito.
3 commenti:
Mai fatta una carbonara di zucca, questa tua ricetta è assolutamente intrigante quindi...me la segno ( Mannaggia a me, la mia lista del "to do" diventa sempre più lunga!!!!)
Un abbraccio stella e buon fine settimana
Veramente un piatto di pasta molto particolare! Un bacio
buona buona e ancor di più buona e quel soffritto solletica anche a me!
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