- 1 Kg di polpa di cinghiale (ho letto che in molti avete difficoltà a reperirla: mi riferisco alle confezioni che si trovano tranquillamente all'Esselunga o alla Coop nel reparto surgelati)
Per la marinata:
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 foglia di alloro
- aroma per arrosti a scelta
- 3-4 bacche di ginepro
- vino rosso qb
Per la cottura del cinghiale
- 1 bicchiere scarso di vino rosso
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 1 bicchiere di brodo
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 grattugiata di noce moscata
- aroma per arrosti
- sale
- pepe
- olio evo
Per la salsa di cioccolato
- 80 gr di fondente puro al 100%
- 3 cucchiai di grappa (io ho usato il vermouth)
- 2 manciate di noci
- 1 manciata di uvetta
- 1 cucchiaio di polvere d'arancia
Procedimento:
La sera prima tagliate il cinghiale a cubetti e mettetelo in un largo contenitore, insieme alla cipolla e alle carote grossolanamente affettate, all'aroma per arrosti e alle bacche di ginepro pestate. Coprite il tutto con vino rosso e lasciate marinare almeno 12 ore, ma anche di più se possibile. Questa operazione è necessaria per lavare via dalla carne il sapore troppo pungente tipico della selvaggina, al quale il nostro palato non è più abituato.
L'indomani, scolate la carne, le verdure e la foglia d'alloro dalla marinata e sciacquate il tutto brevemente. Recuperate gli ortaggi, tritateli e fateli soffriggere per circa 10 minuti in poco olio. Quindi aggiungete la carne, cospargetela ancora di preparato per arrosti e fatela rosolare. Quando tutti i bocconcini saranno "sigillati" unite l'alloro, la cannella e la noce moscata; versate il vino e fate sfumare. A questo punto versate l'aceto e fate evaporare anche quello. Aggiungete il brodo e fate cuocere per circa 25 minuti dal fischio se usate la pentola a pressione, per 45' dall'ebollizione in pentola tradizionale. In tal caso, controllate il livello dei liquidi.
Nel frattempo, preparate la salsa: fate fondere il cioccolato con il vermouth o la grappa, quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene. Quando il cinghiale sarà cotto, versate nella salsa di cioccolato 3-4 cucchiai del liquido di cottura.
Solo dopo questo passaggio, nel caso l'intingolo della carne risulti ancora troppo liquido, fatelo ritirare.
Quindi, riportate la salsa di cioccolato a ebollizione e versatela sulla carne. Mescolate bene e lasciate riposare qualche ora prima di servire.
Riscaldate al momento.
Nota:
Non cercate di servire elegantemente la salsa a parte
come usa oggi:
il senso del cinghiale in salsa di cioccolato
è che il cinghiale sia *in* salsa di cioccolato, cioè immerso in essa.
31 commenti:
carissima non dire neanche per scherzo che le tue ricette non le riproduce nessuno perchè nel mio blog già ce ne sono alcune e altre le ho provate ma non le ho fotografate!!! io vorrei tanto provare questa ricetta ma effettivamente il cinghiale qui non si trova facilmente ma prima o poi me lo procurerò!
@ Micaela: tu sei un tesoro e nient'altro :-)
Il cinghiale lo trovi anche all'Esselunga, reparto surgelati!
Ondina ma che dici....io le ho fatte ti ricordi i canederli e altre ancora e le zuppe...é vero che questa non la rifaccio con il cinghiale ma come ben sai il cioccolato con la carne l'ho provato anch'io e questa salsa mi stuzzica tantissimo che riproporro' di certo nella prima occasione che si presenta con carne di manzo...farà lo stesso il figurone ;)
Un 'abbraccio e buon fine settimana ^^
Ma cara Ondina le tue ricette sono straordinarie altrochè. E' che sei talmente brava che uno si sente un po' intimorito dalle tue preparazione e ha un po' l'idea di combinare un disastro :)
Io comunque molte delle tue zuppe con cereali o legumi le ho provate...che credi!!
A me piace molto la cacciagione ma è difficile riuscire a procurarsi un buon taglio saporito ma tenero.
Comunque alcuni anni fa ho partecipato ad una cena organizzata da un'associazione specializzata in tradizioni culinarie medievali e una delle portate era proprio questa. Devo dire che merita proprio!!
Il cinghiale l'ho sempre mangiato in ristoranti (toscana....emilia romagna, umbria)... e mi è sempre piaciuto...a trovarlo lo proverei, anche perchè ho anche assaggiato ricette con il cacao amaro e cioccolato fondnete e anche quelle erano state apprezzate...quindi...o trovo il cinghiale per provare questa... o mi inviti:)
Beh, auguri in ritardo per il tuo compleanno! Io trovo le tue ricette molto particolari e suggestive, e questa non è da meno! Tra l'altro a me piace molto la carne di cinghiale, ma in effetti qui non è facile trovarla...ma appena di capita la "affondo" nel cioccolato ;)
Ma davvero faticate così a trovare il cinghiale? Guardate che all'Esselunga e alla Coop, nel reparto surgelati si trova sempre!!!
Ciao! in effetti anche noi abbiamo seri problemi a reperire questo tipo di carne!
Certo ci piacerebbe molto provarla però!
ci piace moltissimo la tua salsa!! è davvero molto particolare e studiata!!
secodno te possiamo provarla anche con altre tipologie di carne??
un bacione e davvero complimenti!
@ Manu&Silvia: ma non c'è Esselunga da voi?
ho provato il connubio cinghiale-cioccolato al ristorante, e l'ho trovato paradisiaco... non c'erano però le noci ne la polvere d'arancia... per cui questa tua ricetta deve essere ancora più ricca e aromatica!!
A me piaceeeeeeeeeeeeee!
Buonaaaaaaaaaaa!
Cinghiale al cioccolato dolce un pó salato, tu cinaghiale al cioccolato. Ihihih!
Se solo trovassi il cinghiale qui, al freddo e al gelo... :(
MA COSA DICI?
Sai benissimo che io le tue ricettine le rifaccio, non le metto sul blog perchè non mi piace proporre dei piatti che sono già sui vostri blog!
Con tutto il cinghiale che mi procurano i figli durante l'apertura della caccia, stai sicura che questa domenica la provo!!
Un bacio
Originale, ma sicuramente
da provare...baci Luciana
io sono semrpe restia a certi abbinamenti ma devo ammettere che miincuriosiscono parecchio !
Carissima, innanzitutto buon compleanno, pesciolina!!!
E poi non devi dire che le tue ricette non sono usate dagli altri, sai quante volte uno la prova ma magari non lo scrive?..
Personalmente amo la selvaggina e so che l'abbinamento con il cioccolato è ottimo.
E' anche possibile reperirla, quindi chissà se non me lo regalo, un piattino così?..
Baci!
Sono passata per un saluto e mi trovo questo piatto meraviglioso che però io non mangio perchènon mi piace il cinghiale, ma in casa mia lo divorerebbero subito..felice weekendo Luisa
Eh no..niente esselunga!
tesoro la selvaggina nn fa parte della ia tradizione culinaria ssendo in una citta di mare si vca sicuramente sul pesce pero questo piatto è proprio saporito e gustuso quindi mi copio la ricetta e magari la provo mi hai incuriosita!!!bacioni imma
Io questa la provo di sicuro, giusto il tempo di organizzare una cena con gli amici, che so che apprezzeranno di sicuro ;)
Un bacione
fra
Grazie a tutti! Se la provate, fatemi sapere, sono curiosa di sapere se vi piace...
io non ho proprio nessun problema con la selvaggina, anzi...mi incuriosisce molto la ricetta, il cioccolato con il cinghiale, provare provare!
Questo piatto è superbo...e il mio di favore l'ha riscosso!!!
Il più sarà di andar in cerca della selvaggina...ma è talmente invitante che non vedo come possa esserci qualcuno che non apprezzerà o non riproporrà a casa questa delizia!!!
Ciao Onde, io il cinghiale lo faccio in salmì, questa mi manca e da buona forchetta che sono mi salvo la ricetta!!!!
Grazie delle tue originalità, buon WE!!!!
Altrochè se accolgo questa ricetta con piacere! E ti dirò di più...con entusiasmo vero! Il "dolce forte" come lo facciamo qui in toscana è una vera specialità...Questa tua ricetta me la segno nel librone mio verde al posto d'onore! Baci
Invece io ne faccio molte delle tue ricette :) (e ne sono sempre rimasta soddisfatta, te l'ho anche detto!)...
Leggere che la carne deve essere ricoperta dalla salsa mi fa proprio piacere, hai ragione, è così che si sposano! Che meraviglia, bravissima...
Buon fine settimana,
wenny
Meraviglioso!!! Finalmente una ricetta di un ungulato un po' diversa! Sei fantastica!! Ho giusto nel freezer del cinghiale, domenica la proverò sicuramente. Grazie e complimenti, continuerò a leggerti!
A me piacciono molto i tuoi abbinamenti e le tue intuizioni. E non credo che siano solo ricette da leggere. Ma anche da fare e provare.
Tornando al piatto, mi incuriosisce il cioccolato nel salato. Probabilmente potrei apprezzarlo di più in questa veste, visto che in quella sua abituale mi tenta solo in rare occasioni. Amo molto la cacciagione e non resisterei all'assaggio. Secondo te con quale carne si può sostituire? La lepre è troppo delicata?
Questa ricetta mi pare molto molto interessante. E come spesso mi accade, per associazione di idee, mi fa venire in mente altre ricette potenziali. Ad esempio, che ne diresti di una tagliatella al cacao con ragù di cinghiale?
Complimenti per le tue ricette e i tuoi suggerimenti, come quella del limone confit che proverò di certo.
Ciao
Sergio
http://gastronomysergio.blogspot.com/
Salve a tutti voi Io ha aggiunto la tua lavoro in questa comunita si sta facendo un grande lavoro anche vedere il mio la mia pagina a http://www.pacificpoker888bonus100.pokersemdeposito.com/ circa di Strategia del Poker e esprimere le vostre opinioni!
scusa mio cattivo italiano
arrive detche
è una pietanza che riscontra un inaspettato gradimento ... quando ho amici o personaggi importanti alla mia tavola questo è il piatto di maggior successo
....piatto orrendo....é una pietanza da assaggio non per cenare...il cinghiale va mangiato stufato...lo mangio una volta l anno e lo voglio mangiare in modo tradizionale...come sfizio va bene ms non di più
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