Dalla mia ultima focaccia di Recco è passato moltissimo tempo, credo sia uno dei primi post che ho pubblicato, con una ricetta che avevo preso da Sale&Pepe e foto davvero brutte.
Da allora tante cose
sono cambiate, nel blog e nella mia vita, ma le torte salate, soprattutto
quelle che avvolgono un ripieno cremoso in una crosta croccante e saporita, rimangono
le preparazioni che preferisco realizzare e mangiare. Anche se adoro la brisée,
in genere uso la pasta matta, per questioni di leggerezza e anche perché è meno
costosa, ovviamente 100 ml di acqua corrente sono più economici di 100 grammi
di burro. Spesso leggo che gli altri blogger preferiscono la pasta matta non
solo perché è più salutare e utilizza l’olio extravergine, che è un prodotto
italiano, più genuino del burro, ma proprio perché la trovano più buona; io non
ho alcun problema ad ammettere che se utilizzo la pasta all’acqua è solo per
risparmiare, il sapore e la consistenza dati dal burro mi piacciono molto di
più.
In ogni caso, la
focaccia di Recco prevede anche nella ricetta originale una base fatta con
acqua, farina ed olio d’oliva ed è così che l’ho preparata.
Avevo un po’ di birra
avanzata dalla preparazione della carbonade e l’ho usata per sostituire una
parte dei liquidi, per la verità non si sentiva molto, puoi aumentare la dose
fino a 100 ml.
Per il ripieno ho
aggiunto un po’ di pesto di finocchietto, perché volevo profumare lo stracchino
con una nota aromatica, ma capisco che non è un prodotto di stagione. La scorsa
primavera ti avevo pur consigliato
di metterlo sott’olio, ma se non l’hai fatto puoi preparare un pesto di
basilico o di rucola. O di pomodori secchi se preferisci un gusto più deciso.
Ingredienti:
- 300 gr di farina Antiqua tipo II
- sale iodato (Gemma di Mare)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva + il necessario per il pesto
- 50 ml di birra
- una manciata di pinoli (Eurocompany)
- un mazzo di finocchietto selvatico
- 250 gr di stracchino (Conrado)
- sale rosso e nero delle Hawaii (Gemma di Mare)
Procedimento
Setaccia la farina e una
presa di sale in una terrina, stemperali con 2 cucchiai di olio e la birra e
aggiungi l’acqua necessaria per ottenere un impasto elastico e maneggevole.
Avvolgilo nel film alimentare e riponilo a riposo in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo, tosta
i pinoli in una padella senza aggiungere altri grassi e frullali grossolanamente
con il finocchietto. Versa l’olio necessario ad ottenere un composto cremoso,
aggiusta di sale e metti da parte.
Riprendi in mano l’impasto
che avevi messo in frigo e spianane circa 2/3 in una sfoglia sottile.
Aggiustala sul fondo e i laterali di una teglia di 20 cm di diametro imburrata
o foderata di carta forno.
Distribuisci all’interno
lo stracchino a cucchiaiate, poi il pesto di finocchietto e mescola
sommariamente.
Stendi il resto dell’impasto
in un cerchio sottile e usalo per ricoprire il ripieno.
Sigilla bene i bordi
e cospargi la superficie della focaccia con il sale colorato (per nessuna
ragione particolare, solo perché è più carino da vedersi del sale
tradizionale).
Conserva in frigo per
almeno 2 ore, prima di infornare a 180° per circa mezz’ora. In questo modo, lo
sbalzo di temperatura eviterà alla sfoglia di rompersi in cottura e la farcia
non fuoriuscirà.
Non sono mai molto
sicura di quali vini abbinare alle torte salate o ad altre preparazioni “semplici”
e fresche. Nei manuali si fa un gran parlare di vini per gli stufati, gli
arrosti, le ostriche, ma chi mangia queste cose tutti i giorni? Mi piacerebbe
trovare dei consigli per piatti della cucina quotidiana, perché, se è vero che,
dopo una giornata stressante di lavoro, nessuno ha voglia di laccare anatre e diliscare
branzini, un bicchiere di vino, anche davanti a un piatto di fagioli in umido,
si beve sempre volentieri.
Così, non trovando
lumi a proposito del vino adatto alla focaccia di Recco, mi sono lasciata
ispirare e ho cercato di pensare a quale vino mi sarebbe piaciuto bere con
qualcosa di acidulo, come lo stracchino, e profumato, come il finocchietto. A
gusto personale, senza schemi.
Se si parla di aromaticità
i miei ricordi corrono diretti ai vini altoatesini, in particolare quelli della
zona di Termeno, dove i forti sbalzi termici dovuti alla vicinanza con le motagne caricano le uve di profumi più intensi di quelli che normalmente
caratterizzano le stesse varietà coltivate altrove: il Pinot Bianco, nella versione di punta della Cantina Tramin, la Moriz, diventa
elegante, luminoso, profumato di note verdi di erbe e mele croccanti e di
quelle più asciutte della frutta a guscio, parla di prati e di boschi sullo
sfondo, ma anche di rugiada. Al gusto è fresco, i terreni calcarei su cui si
inerpicano i vigneti da cui proviene lo rendono leggermente sapido e molto
gradevole da bere, così tanto che sparisce in fretta, almeno quanto la
focaccia!
25 commenti:
mi piace molto la consistenza di questa focaccia, e l'insieme dei sapori! Brava Sere le tue preparazioni sono sempre molto originali...dovrei imparare un pò da te!!!
Bacio e buon lunedì
che meraviglia! la tua ricetta mi piace proprio! :)
Diferente mas com muito bom aspecto, perfeita esta sugestão para os dias frios.
Beijinhos
Tesoro visto i tempi risparmiare e tirare fuori ricette deliziose come le tue è davvero un arte e tu sei un artista in tutto e questa focaccia mi piace da matti è deliziosa!!Un bacione,Imma
Le tue torte salate sono sempre buonissime! :)
Io non posso resistere a quel ripieno, riguardo al pasta matta invece appartengo al partito che la amam proprio pervhè non sa di burro :)) ma ormai ci conosciamo troppo bene son certa che già lo sai. Baci tesoro bella ricetta
Che profumi, sto immaginando la tua meravigliosa focaccia e credo che in questo momento la divorerei!
Ahhhh la focaccia di Recco....
una delle cose piu' deliziose che abbia mai mangiato in vita mia.
Che buona la focaccia di Recco, non mi sono mai azzardata a farla, dovrei provare! Questa versione ha un aspetto invitante e a leggere gli ingredienti viene proprio voglia di provarla! :)
Tu non hai idea ma io che - in questa fase della mia vita - vedo solo salato, potrei mangiarmela tutta senza fare manco una piccola piega. E poi chiedertene ancora. Non hai idea della gola che mi fa…
La focaccia di Recco....buonissima!!! E questa ricetta è davvero invitante!
decisamente molto molto goduriosa, mi piacciono tutti gli ingredienti!
Le tue ricette, hanno sempre quel qualcosa in più che mi incanta...questa focaccia è molto appetitosa e perfetta esteticamente!!! Brava!!!
Bacioni, buona serata...
Che profumo... arriva fino qui! e il burro lo sostituisco anch'io (con la ricotta)per motivi ....dietetici!
Claudette
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