Questa è una ricetta molto carina
e molto semplice, di quelle da tenere a portata di mano per le giornate più
frenetiche, in cui cominci presto, finisci tardi e arrivi a casa stanca e
affamata. Si tratta di una rivisitazione in chiave più pratica delle lasagne di
pane carasau, visto che, diciamocelo, quest’ultimo non è un ingrediente che si
tiene normalmente in casa, mentre le piade, almeno nel mio frigorifero, non
mancano mai.
Il motivo principale è che, a
differenza delle croccanti sfoglie sarde, le robuste piade romagnole sono molto
più resistenti agli urti: quando compro il pane carasau, che finisce
regolarmente infossato in fondo alla dispensa, mi ritrovo sempre con una
confezione di pangrattato pagato a peso d’oro, mentre le piade non tradiscono,
nemmeno quelle leggere e sfogliate come queste.
Naturalmente, parlando di ricette
veloci, sei liberissima di semplificare ulteriormente il condimento, la mia è
solo un’idea, realizzata in un’occasione in cui potevo dedicare 15 minuti alla
cena (giuro, non occorre di più), ma se vai veramente di corsa qualsiasi
variante è ammessa.
E visto che parliamo di pasti
alla volée, niente rosso piemontese strutturato per sorreggere il gusto
imperante della bagna cauda: un vino del genere richiederebbe l’organizzazione di
stapparlo in anticipo e non è questa la situazione.
Mentre la tua montagna di piade
ribolle nel forno e si trasforma in una morbida lasagna, concediti la spontanea
sapidità di un Friulano
della cantina Aquila del Torre. Sai
che ho una passione per questo vino, lo ordino talvolta anche come aperitivo,
ma mi capita spesso di assaggiarne versioni piatte, che trasformano la sua
immediatezza in faciloneria. Al contrario, il Friulano
“At”, pur
rispettando il principio giovanilistico di questa linea, mantiene un bouquet
intenso di profumi minerali e frutta bianca e un gusto asciutto e risoluto, con
il tipico finale di mandorla amara, che lo rende adatto, oltre che fuori pasto,
anche per accompagnare piatti leggeri di verdure, in cui prevalga un gusto
acidulo, come quello della crescenza.
Ingredienti:
- un mazzo di coste
- una confezione di piade sfogliate 100% vegetali all’olio extravergine di oliva
(L’Altra Piada Taste Italia)
- 125 gr di formaggio fresco e cremoso (Favola di Latte Nonno Nanni)
- 125 gr di stracchino probiotico (Nonno Nanni)
- un cucchiaio di bagna cauda (Inaudi) + un po’
- 250 ml di panna
Procedimento:
Lava bene le coste, mondale,
eliminando la parte più dura e fibrosa dei gambi, e scotta le foglie a vapore per
5 minuti, il tempo di farle ammorbidire.
Metti i due tipi di formaggio in una terrina e
lavorali a crema con una forchetta, per amalgamarli.
Stempera la bagna cauda nella
panna, porta quasi a bollore (quasi:
mai far bollire la panna!) e versa sui formaggi. Mescola per fonderli ed ottenere
un composto omogeneo.
In una pirofila circolare
leggermente oleata disponi una piada sfogliata 100% vegetale, coprila con una cucchiaiata di crema al formaggio e, se ti piace, un ulteriore filo di bagna cauda. Componi un secondo
strato di coste, condiscile con altra crema e, eventualmente, bagna cauda, e
così via, fino a esaurimento degli ingredienti.
Preriscalda il forno a 180° e
cuoci le tue “lasagne” per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà
dorata.
7 commenti:
C'è ancora voglia di piatti corposi in queste lunghe, tediose e buie giornate di pioggia!
Ben venga la lasagna alternativa!
Ahahahahah!Il pane carasau fa la stessa fine anche a casa mia!Le piadine invece sono molto più utilizzabili :) Buonaaa questa lasagna insolita, adoro le coste!!!Baci baci e buon we
ma tu sei geniale Sere...hai un sacco di idee originali, l'idea di usare delle piade così a me non sarebbe mai venuta!
baciotti e buon fine settimana
P.s: hai risolto quella cosa delle foto?
E quante volte si torna a casa affamatissime ma senza la forza di cucinare...ma soprattutto pensare a cosa preparare...questa lasagna sui generis e' fatta ad ok....
E quante volte si torna a casa affamatissime ma senza la forza di cucinare...ma soprattutto pensare a cosa preparare...questa lasagna sui generis e' fatta ad ok....
Serena, questa è proprio un'idea originale, gustosa, veloce e anche bella da portare in tavola... praticamente perfetta!!! Brava!!!
Bacioni, buona serata...
Ciao! i tortini di piade li prepariamo anche noi, e l'idea di farcirli con coste e tanto formaggio cremoso certamente è da considerare!
baci baci
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