Quando ho comprato il radicchio,
non pensavo proprio di usarlo per condire la pasta: avevo trovato una ricetta
deliziosa di radicchio ripieno di scamorza e speck, ma alcuni ospiti inattesi
mi hanno costretta a cambiare programma. Avevo solo un cespo, che intendevo
tagliare a metà e farcire, però non sarebbe stato sufficiente a sfamare 4
persone.
Sinceramente mi è dispiaciuto un
po’, perché la stagione dei radicchi sta per finire e penso proprio che dovrò
rinviare questa preparazione all’inverno prossimo, ma sono sempre contenta di
accogliere amici a casa e preparare per loro del buon cibo e questo pasticcio filante
rientra indubbiamente nella categoria comfort food.
Le temperature sono ancora
abbastanza basse da permettermi di coccolarmi e di coccolare i miei commensali
con qualcosa di cremoso e con dell’ottimo vino rosso che scalda il cuore, in
questo caso un meraviglioso Pinot Nero, il Blau dell’Azienda Agricola Quacquarini;
abituata come sono ai Pinot Neri altoatesini, sono rimasta molto sorpresa della
piega presa da questo vitigno se coltivato nella zona dell’Oltrepò Pavese: il
profumo è più schietto e vinoso, carico di frutti rossi più freschi, forse un
po’ acerbi, e il fondo di spezie più severo e imperioso. Al gusto è asciutto,
decisamente tannico e con una buona acidità, caratteristiche che lo rendono
fine e snello, perfetto per sostenere e asciugare la densità del gratin.
Ingredienti:
- 100 gr di speck IGP
- 4-5 bacche di ginepro
- un cespo di radicchio
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di farina
- 3 cucchiai di panna
- 250 ml di latte
- 500 gr di fazzoletti bresciani (Tradizioni Padane)
- 100 gr di scamorza affumicata (Caseificio Pugliese)
- un rametto di rosmarino
Procedimento:
Riduci lo speck a cubotti di circa ½ cm, pesta le bacche di ginepro nel mortaio e affetta il radicchio in listarelle sottili. Metti tutto in una padella capiente, sala leggermente e cuoci finché la verdura, sfruttando il grasso rilasciato dallo speck, non comincerà ad appassire. A questo punto, aggiungi una mezza tazza d’acqua, riporta a ebollizione, copri e abbassa la fiamma. Lascia sobbollire molto dolcemente per circa 20 minuti: in questo modo il radicchio perderà la sua nota amarognola.
Trascorso questo tempo, spegni la fiamma: la cosa migliore sarebbe avere il tempo di far raffreddare completamente il contenuto, ma, se vai di fretta, è sufficiente lasciarlo intiepidire.
Cospargi con la farina e mescola bene e molto rapidamente per incorporarla senza che si formino grumi. Unisci la panna, il latte e rimetti sul fuoco, mescolando sempre, finché la salsa non sarà addensata, come una sorta di besciamella.
Lessa i fazzoletti secondo le istruzioni sulla confezione, aggiungendo all’acqua di cottura un cucchiaio d’olio, per non farli attaccare tra loro. Scolala molto al dente e ferma la cottura passandola sotto un getto d’acqua fredda, come faresti per l’insalata di pasta.
Versa nuovamente i fazzoletti nella pentola in cui li hai cotti e condiscili con la crema di radicchio. Trasferiscili in una pirofila abbastanza profonda e cospargi con la scamorza grattugiata e gli aghi di rosmarino. Inforna a 180° per circa 15-20 minuti o finché la superficie non ribollirà e non comincerà a dorare.
12 commenti:
Il radicchio è vero si sposa con diverse preparazioni però con la pasta lo trovo eccezionale e devo dire che tu sei riuscita a creare una teglia che mette voglia di assaggiarla alle 9 di mattina!!Un bacione,Imma
radicchio, speck e scamorza! Come si fa a resistere???.....Buona...sarebbe perfetta da mangiare qua in ufficio così evito di uscire e bagnarmi !!! o_O
Mamma che buono questo pasticcio! ottima pensata e ghiottissimo con radicchio, speck e scamorza!
proprio il piatto unico che piace pure a noi!
un bacione
un insieme di gusti, consistenze e sapore che mi fanno letteralmente andare in estasi..............
Che ricettina gustosa!!!
Anni fa mangiavo spesso in uno di quei ristoranti per chi lavora e va di fretta le farfalle al radicchio ed erano buonissime ma non capivo come avessere perso la nota amarognola...ora so come si fa...; )...
Mi sembra ottima quella teglia,mi vien voglia di affondare un cucchiaio,li hai ben coccolati i tuoi commensali da brava padrona di casa....si qui da me cielo azzurro e abbastanza sole ma fa freddo...pungente!
Z&C
sul radicchio piace solo a me così in effetti lo compro poco.qui ben si sposa.ottimo piatto
bellissima questa teglia...complimenti!!
Originale questa crema al radicchio e speck... assolutamente da provare!!
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