Questa ricetta è così semplice
che mi vergogno a dartela: so che lo dico di molti miei piatti, ma, in effetti,
è difficile che prepari cose complesse, soprattutto quando si parla di pasta,
mi piacciono i sughi semplici.
Per il condimento mi sono ispirata
un po’ ai “carciofi ai quattro succhi”, una ricetta siciliana di carciofi stufati
nell’aceto e poi conditi con succhi di agrumi, capperi e acciughe. Purtroppo
non sono molto brava a pulire i carciofi, quindi ho utilizzato un prodotto già
pronto, una conserva molto buona, a pezzettoni e un po’ acidula come piace a me
e, alla fine, i miei rigatoni sono fatti mescolando barattoli vari e un’arancia.
Però il risultato mi è piaciuto
così tanto che non ho potuto fare a meno di condividerlo: è perfetto per un’insalata
di pasta fredda o tiepida, in vista, speriamo, della bella stagione, ma anche
calda è buonissima e saporita, come piace a me.
Per accompagnarla, ti consiglio,
per rimanere in tema siculo, un ottimo vino del territorio, un Sauvignon Blanc
Costa dell’Ape Adamo Bio, sapido e
vegetale, a cui il generoso clima delle coste trapanesi, battute dal caldo
scirocco, regala uno spessore fruttato di ananas e profumi fioriti, corredati,
comunque, da un’elegante acidità. Spesso i vini della Sicilia occidentale sono,
infatti, troppo “densi”, e questo per i bianchi è un male, perché perdono in
profumi e freschezza e diventa complicato abbinarli a pietanze leggere.
Il Costa dell’Ape, pur
prestandosi molto bene anche ad accompagnare piatti raffinati, a base di
crostacei e spezie, è gradevolissimo anche come apripista, per un primo poco
impegnativo, se, in vista di un secondo più strutturato, vuoi proporre una sola
etichetta.
- due cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale (La Nicchia)
- due vasetti di crema di carciofi (Pralina Srl)
- un cucchiaio di pasta d’acciughe (Balena Srl)
- 1 arancia bio
- 500 gr di rigatoni (Valle del Grano)
Dissala i capperi, lasciandoli in
ammollo per circa un’ora e cambiando l’acqua di tanto in tanto.
Tritali grossolanamente al
coltello e mescolali con la crema di carciofi e la pasta d’acciughe.
Grattugia la scorza dell’arancia
e uniscila alla salsa, spremine il succo e aggiungi anche quello.
Lascia riposare per una mezz’ora,
lessa la pasta secondo le istruzioni sulla confezione e condiscila con il
composto preparato.
13 commenti:
Ciao amica, buona Primavera <3 Bhe sai la pasta è talmente buona che condirla con un sugo elaborato io lo trovo un peccato mortale, molto meglio optare per questi favolosi carciofi, che adesso sono bellissimi (io questo we ci voglio fare il pasticcio!!!), aromatizzati all’arancia poi, chissà che delizia!!Bacissimi e buon we
Secondo me hai fatto bene a condividerla un abbinamento che non avrei mai pensato, mi piacerebbe provarne il risultato.
Buon weekend Sere!
Che condimento favoloso, bravissima! Hai fatto benissimo a proporcela!
ciao sere, ti confesso che non sono un'amante dei carciofi ma questa tua pasta mi ispira...mi sa davvero di buono, ma che fame...complimenti come sempre!
Devo dire tesoro che con pochi ingredienti ma tutti super saporiti hai tirato fuori una rocetta decisamente fantastica!!Buona primavera cara Serena!
le ricette, soprattutto di primi, più sono semplici e più mi piacciono!
Questa mi piaceeeeeeee
Ciao Serena, un condimento semplice e anche molto gustoso, perfetto per condire questi bei rigatoni!!! Splendida ricetta!!!
Bacioni, buon pomeriggio...
buona primavera e buon finesettimana che si preannuncia saporito con il tuo primo piatto
Io la trovo una buona idea e pensando agli abbinamenti cosi' saporiti potrei non fermarmi ad un solo piatto....poi questo e' proprio periodo di carciofi buoni...
Ottimo piatto...
No dico....io dovrei vergognarmi ripetutamente,dico sempre che i piatti semplici con uno o due ingredienti sono,a mio modesto parere,i migliori.Questo piatto ad esempio non solo lo trovo fantastico nei sapori degli ingredienti abbinati ma,vini a parte sui quali non mi pronuncio per beata ignoranza,lo hai saputo interpretare benissimo,ne aspetto altri di piatti così Serena altro che vergogna!
Notte notte
Z&C
ça sent la Sicile ;)
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