Come avrai capito dalla telegraficità dei miei ultimi post,
vengo da un periodo caotico. E non è detto che le cose vadano a migliorare.
Contrariamente al solito, non me ne sto lamentando, al contrario: lavoro a
parte, si tratta quasi sempre di impegni piacevoli, in compagnia di amici
adorabili o persone simpatiche.
La mia presenza ai fornelli, però, ne risente. Non cucino più,
in compenso mangio spessissimo fuori e torno a casa piena di ispirazioni, da
realizzare in data da destinarsi, quando avrò di nuovo il tempo di cucinare.
E’successo così anche per questo gratin, che in parte si
rifà a una ricetta di Katie, in
parte a un piatto buonissimo che ho assaggiato sabato in un bellissimo locale, dove avevo prenotato una romantica cena a lume di candela per me ed
il mio compagno, approfittando di un dea comparso su Groupon qualche settimana fa.
Il ristorante è ricavato all’interno di una villa storica
sulle colline attorno a Firenze, dove avevo avuto occasione di andare già in
passato, per un paio di cene aziendali e, ancora prima, quando lavoravo come
accompagnatrice turistica, per delle serate di gala a cui partecipavano i
gruppi che mi venivano affidati.
Per farti un’idea delle prelibatezze che ho assaggiato e
della suggestiva location, puoi visionare l’offerta completa, di cui, vista la bella stagione, potresti approfittare se hai in
programma una scappata in Toscana, ti dico solo che abbiamo mangiato benissimo
e fino a scoppiare.
Ovviamente non potevo non innamorarmi di un piatto chiamato “filetto
di branzino in mantello di patate”, adoro tutto quello che viene cotto sotto una
crosta di patate, perché rimane morbido e le patate assorbono i succhi
deliziosi rilasciati in cottura.
Qui ho aggiunto anche una copertura croccante di speck e
porri, con qualche cappero qua e là, e la combinazione finale è risultata
esplosiva. Ti avevo già proposto lo speck
in abbinamento con il pesce, un’accoppiata insolita che si conferma tra le
mie preferite, esaltata dall’accompagnamento con uno dei vini più elegantemente
minerali della mia cantina, il Sauvignon Stern della Erste Neue, annata 2011, parzialmente
invecchiato in tonneaux, caratterizzato da una sapidità spiccata e da una
carica olfattiva emozionante, che si porta dietro sensazioni citriche, vegetali
e, ovviamente, iodate, mentre, all’assaggio, è fresco, equilibrato, con un buon
PAI, necessario per avere ragione di un piatto semplicissimo da preparare, ma tanto
stratificato.
Ingredienti:
- due cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale (La Nicchia)
- 3 patate rosse di Colfiorito
- 800 gr fra gamberetti, totani e anelli di calamaro o altri molluschi/crostacei a piacere già mondati
- due – tre spicchi di limone confit
- un vasetto di yogurt bianco (Spega) + 3 cucchiai
- sale
- grani del paradiso (Cannamela)
- una presa di erba cipollina (Cannamela)
- due cucchiai di pane grattugiato
- 4 fette di speck IGP
- olio extravergine d’oliva
- un rametto di rosmarino
- un porro affettato a rondelle sottilissime
Procedimento:
Metti in capperi in bagno, per
eliminare il sale in eccesso, e lasciali riposare per u’ora, cambiando l’acqua
di tanto in tanto.
Nel frattempo cuoci le patate a
vapore e lasciale raffreddare completamente.
Sciacqua il misto mare, tampona
per asciugare e sistemalo in una terrina da forno. Condisci con il limone
confit a dadini, il vasetto di yogurtuna presa di sale, una macinata di grani del paradiso, l’erba
cipollina e un giro d’olio.
Sbuccia e passa le patate, mescolale con il resto dello yogurt e trasferiscile nuovamente nel passino, facendole cadere direttamente sul pesce, in modo da ottenere degli “spaghettini”
e condisci ancora con sale e pepe.
Inforna a 180° per 45 minuti.
Nel frattempo, dadola finemente
lo speck e saltalo in padella per renderlo croccante e mettilo da parte. Nella
stessa casseruola, sfruttando il grasso rilasciato dallo speck e aggiungendo un
altro filo d’olio, rosola i capperi e il porro per 5 minuti.
Trascorso il tempo di cottura del
gratin, cospargi la copertura di patate con il composto di porri, capperi e speck
e ripassalo sotto il grill, alla massima potenza, per 5 minuti, per renderli
croccanti.
14 commenti:
La copertura croccante di speck, capperi e porro è quella che fa la differenza. Goduriosa!
Buona settimana cara!
Ciao Serena, un piatto saporito, completo e superinvitante, quella copertura croccante regala una marcia in più ad una ricetta già perfetta...brava!!!
Bacioni, buon lunedì...
Ultimamente anche io sto sperimentando gli abbinamenti tra carne di maiale e pesce, a volte li trovo sortrendenti e deve essere il caso di questa terrina.
Posso dire una cosa...? E fai bene ad andare in giro a cene ed eventi, ogni tanto un po' di riposo dai fornelli ci vuole! :)
Direi che la tua cucina tesoro ne risenbta davvero pocco perchè ci proponi sempre delle ricette cosi saporite ed interessanti come questo mare e monti semplicemente appetitoso!!Un bacione grande,Imma
cara serena che bei colori ha questa terrina, mari e monti rivisitati e squisiti. il croccante dello speck dà forza al piatto!
Solo a guardarla questa terrina mette il buonumore...e' di sicuro un piatto che amerei per le patate e lo yogurt...forse sui gusti di casa che sul pesce sono di presentarlo semplice semplice ho delle perplessità'...ma appena trovo un po' di calamari e gamberetti freschi ne prelevo una parte e ci provo ...spero non si entusiasmino troppo così la mangio tutta io ...eh, eh!!!!
questa terrina è assolutamente invitante e fa una gola.....
Purtroppo io ho un problema col porro...ne parlavo oggi con mia mamma, lei mi dice che per renderlo più digeribile è il caso di sbollentarlo un pò prima di cucinarlo...tu che mi dici?
bBci e buona settimana, donna super impegnata ;)
smack
Mi piace tantissimo questa terrina e quello speck croccante ci sta benissimo.
Ti abbraccio Sere :*
E fortuna che dici di non aver tempo per cucinare. Io quando non ho tempo vado di scatolette, tu fai pure le terrine ;-)
deliziosa questa terrina!!!! saporitissima!!
baci
Vale
uh si questa terrina mi conquista assai!buonissima, adorabile...
Ciao!! Che bella questa idea, e quanti colori che ci sono!! La mangerei con gli occhi!! :)
fai in modo di rendere meno appetitose le foto che pubblichi!!! Rischio di rompere lo schermo del pc! :-D
Deve essere strepitosa....!
Yоu rереаt thіѕ
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