E’ un po’ che non ti racconto di
ristoranti ed escursioni enogastronomiche. La verità è che l’investimento “Tibet”
ha assorbito buona parte delle mie risorse pecuniarie e sto tirando la cinghia.
Ma ogni tanto mi concedo uno
strappo, come la serata trascorsa al Kortile, un suggestivo
bistrot nato come ritrovo per la pausa pranzo e che, ultimamente, in alcune
serate, rimane aperto anche per la cena. Si tratta di un locale delizioso, in cui
si respirano le radici lorenesi della titolare, che lo ha arredato con
impeccabile gusto tipicamente francese, trasformandolo in un angolo intimo ed
accogliente in cui gustare una cucina curata e ottimi vini. In un angolo, un
piccolo spazio all’aperto, allestito con altrettanta grazia shabby, infossato
tra mura alte, che, però, non hanno niente di soffocante, soprattutto per chi,
come me, tra i caratteristici cortili del centro storico fiorentino c’è
cresciuto ed è abituato a spaziare più verso l’alto che a 360°.
I prezzi sono modici, nel nostro
caso abbiamo approfittato di un coupon acquistato tramite Groupon, che
proponeva un ricco e gustoso menu di pesce, a base di saporiti scampi in
guazzetto, originali linguine ai gamberetti, pecorino e menta, abbondante polpo
all’isolana.
Il dessert, come si conviene a
una cena di mare, era fresco e cremoso, una sorta di ganache al caffè,
arricchita con alcuni elementi di croccantezza, come amaretti e frutta a
guscio.
In archivio avevo qualcosa di
simile, ma col cioccolato bianco, liberamente tratto da Sale&Pepe di Giugno,
quindi colgo l’occasione per proportelo.
Assolutamente da non perdere se,
come me, malgrado le alte temperature,
hai bisogno di confort food.
Ingredienti:
- un vasetto di amarene sciroppate (Toschi)
- 50 gr di farina integrale di farro (Prometeo Urbino)
- 50 gr di farina di cocco
- 100 gr di stevia (Truvia)
- 50 gr di burro
- 200 gr di cioccolato bianco (Icam)
- 150 ml di latte di cocco (Alpro)
Procedimento:
Sgocciola le amarene, lasciandole
riposare in un colapasta (ti consiglio di lasciare sotto una fondina, per
raccogliere lo sciroppo di conservazione, che è ottimo per realizzare cocktail,
sorbetti o ghiaccioli).
Nel frattempo, lavora velocemente
al mixer la farina, il cocco, la stevia e il burro, per ottenere delle
briciole, tipo crumble. Stendile su una teglia rivestita di carta speciale e
passale in forno a 180° per circa 12-15 minuti, finché non saranno dorate.
Fondi il cioccolato bianco a bagnomaria e unisci il latte di cocco a temperatura ambiente. Mescola per amalgamare e riponi in frigo a raffreddare.
Distribuisci le amarene sul fondo di 4 verrines e cola sopra la ganache al cioccolato bianco. Fai riposare in frigo per 3-4 ore e, al momento di servire, cospargi la superficie delle cocottes con una manciata di crumble.
Fondi il cioccolato bianco a bagnomaria e unisci il latte di cocco a temperatura ambiente. Mescola per amalgamare e riponi in frigo a raffreddare.
Distribuisci le amarene sul fondo di 4 verrines e cola sopra la ganache al cioccolato bianco. Fai riposare in frigo per 3-4 ore e, al momento di servire, cospargi la superficie delle cocottes con una manciata di crumble.
11 commenti:
Caspita,Tibet tesoro?? Wow che viaggio affascinante e anche questo dessert ha un fascino incredibile su di me, sembra cosi godurioso!! Un bacioneeeee,Imma
mamma mia che viaggio da sogno, non vedo l'ora di vedere il report che ci farai... ;)
Intanto mi gusto queste verrines strepitose...
bacione Sere!
un dessert raffinato e goloso!!! E non vedo l' ora di saperne di più di codesto tuo viaggio (FANTASTICO)!!! Bacioni
Tibet???? ahhhhh che invidia!!!! quando parti? voglio vedere migliaia di foto :-)
Queste verrines hanno un aspetto davvero invitante. Scusa ma quante ore hai impiegato per mettere così bene le amarene, tutte belle allineate sul fondo?
che squisitezzaaaaaaaaaaa!!!! compimenti tesorooooooooo!!
Comfort e pure elegant lasciatelo dire!
Tibet caspiterinaaaaa,non vedo l'ora di vedere le foto....ma le condividerai con noi?
ad ogni modo....questo dolce me lo devo proprio concedere un'accoppiamento di consistenze perfetto e mi piace anche l'armonia dei sapori e dei colori.
Z&C
Cara Serena, tre profumi, tre sapori e tre consistenze che fanno di questo dolce al cucchiaio una vera delizia...favoloso!!!
Bacioni, buona serata...
Sai che ho fatto la ganache per la prima volta lunedì per i dolcetti da ufficio del compleanno di Lele? La tua senza panna mi incuriosisce, ma credo manchi metà ricetta, o sono particolarmente addormentata oggi...
La presentazione è bellissima!
Pensavo di essere anacronistica nel cercare confort food anche a luglio...ed invece non sono sola ...quest 'idea mi piace soprattutto per la ganache ...mi colpisce l'idea di mescolare cioccolata bianca e cocco mmmmm.....meraviglia !!!!!
Ciao! divini questi bicchierini!!! cocco, amarene e cioccolato bianco...il massimo pure per noi!!
un bacione
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