L’estate sembra essere scivolata
via, ammesso che sia mai arrivata, defilandosi tra le goccioline di una pioggia
uggiosa e insistente, che sembra traghettarmi verso un periodo che credo sarà
di grande raccoglimento interiore sulla mia identità, alla ricerca di quel
nocciolo che dovrebbe rappresentarne il focus e che credo di aver perso di
vista.
Mi rimangono in archivio alcune
ricette allegre e colorate, che non ho pubblicato per pigrizia e
disorientamento… scelgo quelle che ancora puoi preparare senza barare sulla
stagionalità delle verdure, visto che per un altro mesetto i peperoni verdi, se
non proprio i friggitelli, dovrebbero essere accettabili.
Non farti spaventare dall’uso a
crudo: in realtà questi ortaggi, se non passano dal tegame, si mantengono più
freschi al gusto e più leggeri, senza quella nota di acidità che emerge con la
cottura.
Da accompagnare con un bianco delicatamente
aromatico, io ho scelto un Custoza della Casa Vinicola Sartori, una delle poche
DOC che non affidano la propria peculiarità a un vitigno prevalente o
caratterizzante stabilito da disciplinare, ma a un blend di uvaggi tipici dell’area
geografica compresa tra Verona e il Lago di Garda, variabili a seconda dell’impronta
che si vuole dare al prodotto.
In questo caso, siamo di fronte a
un risultato di forte personalità: all’olfatto, la frutta gialla matura prevale
con decisione sulle soavi note floreali che identificano il Custoza
tradizionale, al gusto la sapidità del terreno morenico su cui vengono
coltivati i vigneti vince sulla freschezza. Ne emerge non il classico bianco da
aperitivo, ma un vino morbido, di giusto corpo, che lascia il segno anche in
abbinamento a pietanze sostanziose, purché non eccessivamente succulente.
Ingredienti:
- 600 gr di friggitelli
- due manciate di pinoli (Eurocompany)
- 100 gr di formaggio di capra (Fior di Capra Amalattea)
- una presa di sale
- olio extravergine di oliva (Borges)
- 400 gr di sedanini di riso (Riso di Pasta Viazzo)
Procedimento:
Lava e monda i friggitelli,
eliminando i semi e i filamenti interni. Tosta leggermente i pinoli in una
padella, senza aggiunta di grassi. Cubetta il formaggio di capra. Trita tutto
al mixer, aggiusta di sale e aggiungi olio a filo, per ottenere un composto morbido.
Trasferisci il pesto in una fondina e lessa i sedanini come da istruzioni sulla
confezione. Quando l’amido comincerà ad affiorare in superficie nell’acqua di
cottura, prelevane qualche mestolino e aggiungilo al pesto, montandolo
velocemente con una forchetta: in questo modo, si formerà una crema spumosa,
come se tu avessi unito della panna, ma con il vantaggio di non aver utilizzato
grassi.
Scola la pasta al dente e
condiscila con il pesto di friggitelli.
9 commenti:
che bel piatto, pure io ho bisogno di un periodo di raccoglimento ma tutto corre troppo in fretta, il tempo, gli impegni, lavoro, casa, insomma arranco, sto lottando per ritagliarmi degli spazi miei, buona giornata!
Tesoro avrremmo bisogno di un raccogliemnto ogni tanto e dedicarci al nostro io interiore ma siamo smepre cosi di corsa e frenetici che diventa tutto difficile mentre questo piatto otre ad essere molto smeplcie e di una bontà assoluta!!Un bacione grande,Imma
Ma cos'è periodo,epidemia,virus Uff.... ho perso di vista anch'io "me stessa" e ciò che avevo di più caro.
Mi ubriaco con il tuo piatto allegro,adoro queste verdure,il crudo a volte è anche più buono del cotto.
Buona fortuna a noi mia cara brindiamo per un buon esito della nostra ricerca!!
Z&C
Nessuna pioggia uggiosa e deprimente da queste parti, ma splendide giornate di sole settembrino che sembrano ancora più irreali dopo l'estate grigia che non è mai sbocciata. Peccato dover stare in ufficio a cercare non me stessa, ma il bandolo della matassa del mio lavoro....
Claudette
E io non vedo l'ora di autunno e di pomeriggi pigri. :)
Mi piace l'utilizzo del formaggio di capra in questo pesto, non mangio peperoni ma son certa che l'abbinamento che proponi è intrigante, mi piace l'idea dei friggitelli crudi.
ps. Grazie per il bel commento di oggi sul mio blog, condivido in pieno la tua visione.
ma che buoni!!!! Visto che l'estate, almeno qui al nord, è stata davvero inclemente, consoliamoci con un po' di colori nel piatto!!!!
Wow, molto accattivante questo pesto di friggitelli, deve essere gustosissimo e per condire la pasta è perfetto!!!
Buona serata Serena...
C'e' la vecchina del piano di sopra che ancora mi porta gli ultimi,piccoli friggitelli rimasti....l'Idea di farne venire un pesto con formaggio e pinoli allietera' una di queste ultime sere di cene fredde...prima che sopraggiunga il desiderio di brodini e zuppe...buon viaggio dentro te Sere......
Qui il tempo invece ha fatto giudizio regalandoci giornate limpide e calde, peccato si sia tornati tutti al lavoro! E peccato che io debba già pensare al Natale con la voglia sotto le scarpe ahahahahah!
Consoliamoci almeno con i piatti estivi che si possono ancora preparare!
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