A quanto pare l’autunno è proprio
arrivato. Da oggi, sostenevano le previsioni, da ieri, almeno qui.
La pioggia forma una cortina di
goccioline uggiose, insistenti, che ammanta di cupezza i tigli che intravedo
dalla vetrata del mio ufficio.
Domenica è stata l’ultima
giornata veramente radiosa, uno di quei miracoli ammantati di luce radente che
impatta sulle foglie granata delle viti americane e sulle prime sfumature fulve
dei boschi dell’Appennino. L’aria profumava di caldarroste, di brace e di vino
novello furtivo, incurante dei termini di legge.
Vorrei poter fermare il tempo
qui, rimanere avvolta dal sole stanco della metà di ottobre, tra le vigne
saccheggiate di cardarelliana memoria, vorrei non incamminarmi nel mondo delle
ombre oltre le porte di Samhain.
- 4 cespi di radicchio di Verona
- un cucchiaino di bacche di ginepro
- 240 gr di pancetta cubettata (Francobolli Furlotti)
- 100 gr di Gran Moravia (Brazzale)
- 2 cucchiai di mirtilli
- 2 mele
- due cucchiaini di miele di castagno (Cascina San Cassiano)
Procedimento:
Lava i radicchi e tagliali a metà per il lungo. Incidi delicatamente l’interno vicino alla base con un taglio trasversale per separare le foglie dal torsolo, ma senza arrivare fino in fondo. Estrai buona parte delle foglie interne, lasciando, però, un involucro a mo’ di contenitore, e tagliale a listarelle.
Pesta le bacche di ginepro e fanne saltare una metà in padella con la pancetta, finché il grasso non sarà trasparente, quindi unisci il radicchio precedentemente affettato e lascialo stufare per una decina di minuti.
Distribuisci la padellata nelle ciotoline ricavate dalle foglie esterne e ricopri con il formaggi grattugiato. Cospargi con i mirtilli e disponi in una pirofila leggermente oleata.
Inforna a 180° per 20 minuti, finché il formaggio non sarà gratinato e le mele leggermente dorate.
9 commenti:
Che meraviglia tesoro questo radicchio cosi presentato mi ispira moltissimo e un idea davvero alternativa e anche qui l`autunno ha fatto ormai capolino:-D! Bacioneeeeee grande,Imma
Sereeeeeee
sto svenendo! Adoro il radicchio, devo assolutamente provarlo così............
baci gioia!
wow.. è fantastico, corro al supermercato a prendere tutto e lo provo!!!
Guarda vorrei fermare il tempo anch'io adesso!! accpicchia non si può ma hai fatto un quadro perfetto di ciò che in questa stagione attrae....almeno a me; qui però non siamo ancora giunti in autunno ma lo sento arrivare a passi lenti e felpati,oggi ho già notato qualche grado in meno...Urrà non ne posso più di sentir caldo.Ma andiamo alla tua ricetta,mi piace un sacco! il radicchio lo hai davvero sistemato a dovere,che bella preparazione!
Z&C
Si fa gran uso di radicchio nelle nostre cucine di questi tempi! Bella l'idea delle "barchette".
Claudette
sai che non ho mai provato a farlo grigliato, da rimediare!
Ma che meraviglia Serena! E' un piatto favoloso, perfetto per l'autunno! Mi ispira davvero tanto...Baci, Mary
Da te trovo sempre tutta l'originalita'che ti invita a provare ....e non solo il radicchio ma l'unione delle mele nappate al miele mi fa venir l'acquolina .....mmm....bello sentir l'autunno così ...
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