Il mese di Novembre ci sta regalando quanto
di meglio da questa stagione ci si possa aspettare: fine settimana inteneriti da
un sole timido e tiepido, che accarezza le foglie degli alberi, ormai
intensamente gialle, tranne qualche esplosione di rosso che ti lascia senza
respiro; temperature abbastanza clementi da rendere indimenticabile il tempo
trascorso all’aria aperta, che la sera si abbassano quel tanto che basta per
lasciarti gioire di una tazza di brodo caldo o di vin brulée; cieli bianchi che
sembrano di ovatta e ammantano di nebbia il paesaggio e piogge battenti che
rendono ancora più dolce il languore di certe serate illuminate solo dall’abat
jour, rotte solo dal fruscio delle pagine di un romanzo fantasy che ti
trasporta dove le nevi e i ghiacci sono perenni.
Anche i profumi nell’aria sono
cambiati: quello frizzante del mosto ottobrino ha lasciato il posto al fumo
delle stoppie e delle caldarroste, ai semi di finocchio di certi salumi, al
borbottio denso dei cocci dove ribolle la zuppa e a qualche spruzzata di
cannella, che anticipa il Natale.
Le mie mattine, però, in qualsiasi
periodo dell’anno, a qualsiasi latitudine mi trovi, sono sempre impregnate di
caffè. Il mio caffè è fatto con la moka, cialde e capsule sono riservate alla
colazione al bar che mi concedo il sabato quando vado al mercato o sulla strada
che porta verso la meta della consueta gita domenicale; sdegno le macchinette
automatiche; mi adatto al caffè americano, come alle stravaganti declinazioni
di Starbucks per la merenda; anche nei miei viaggi più remoti non ho mai
mancato di imbarcare al check in il bollitore e una confezione di solubilecomedicoio.
Non c’è da stupirsi che un cake al
caffè cosparso di crumble al caffè diventasse la mia ossessione dal momento in
cui ne ho letto su Sale&Pepe (mi sembra di ottobre) a quando, finalmente,
ho trovato il modo di prepararlo, suddividendo, però, l’impasto in 8 pirottini
da muffin, per nessun motivo in particolare, se non che mi sembravano più
graziosi.
Ingredienti
per il crumble:
- 60 gr di farina di farro
- 60 gr di zucchero scuro
- il contenuto di una cialda monodose di caffè Gusto Intenso (Magazzini del Caffè)
- 60 gr di burro
Procedimento:
Setaccia gli ingredienti in polvere,
unisci il burro freddo in dadini e lavora rapidamente con la punta delle dita
per formare delle briciole. Riponi in frigo mentre prepari i muffin.
Ingredienti per i muffin:
- 230 gr di miscela per torte di farro (Lady Farro Novaterra Zeelandia)
(oppure
130 gr di farina di farro, 100 gr di zucchero e un cucchiaino di lievito per
dolci)
- il contenuto di una cialda monodose di caffè Gusto Intenso (Magazzini del Caffè)
- 2 uova
- 100 gr di ricotta di capra (Spega)
- 3 cucchiai di grappa invecchiata (La Gold Roner)
Procedimento:
In una fondina capiente mescola gli
ingredienti in polvere (io ho utilizzato una miscela professionale, ma ti ho
dato in corsivo, tra parentesi, le dosi esatte per sostituirla con prodotti che
puoi trovare in vendita al dettaglio) e il caffè.
In una bastardella sbatti leggermente
le uova, lavorale a crema con la ricotta e stempera con la grappa.
Versa gli ingredienti liquidi su
quelli in polvere e mescolali sommariamente, lasciando dei grumi, se capitano,
come si fa normalmente per i muffin.
Distribuisci il composto in uno stampo
per muffin rivestito di pirottini e spolvera la superficie con le bricioline al
caffè.
Inforna a 180° per circa 15 minuti o
fino a quando uno stuzzicadenti, inserito al centro di uno dei dolcetti, non ne
uscirà pulito.
Fai intiepidire prima di sformare.
10 commenti:
Adoro le tue descrizioni Sere, hai raccontato in modo così bello Novembre..:)
Prendo un muffin e ti auguro un felice fine settimana! :*
Infatti sono graziosissimi in questo formato,anch'io adoro e dipendo dal caffè in qualsivoglia genere,ad ogni modo non si può iniziare un nuovo giorno senza caffè,mi piace tantissimo anche nelle preparazioni dolci,non posso che venerare i tuoi muffins.Stamattina apro il tuo blog per primo....il tuo racconto dettagliato mi ha fatto sognare e regalato tutta quella atmosfera così gradevole.Grazie ;)
Z&C
golosa e interessante questa ricetta, da provare assolutamente...
Su novembre non sono d'accordo, io non amo questo mese...qua ultimamente poi fa un freddo cane, c'è un umido incredibile, pioggia e disastri vari...no, decisamente pollice verso.
baci cara e buon fine settimana
Le tue parole suonano melodiche e le foto di questi dolcetti corona la magia. Bella ricetta Sere!
Che poesia il tuo post..... Io alla mattina mi alzo prima appositamente per farmi la mia tazza di caffè di moka fumante in solitudine .... chissà che una delle prossime mattine non riesca ad abbinarci pure uno di questi muffin... non amando la grappa con cosa la posso sostituire?
ho segnato la ricetta, appena posso li provo perchè i dolci al caffè mi fanno impazzire!!!
L'ho provata anche io appena l'ho vista :-)
però devo dire che in versione muffin viene proprio più bellina. Il crumble risalta molto di più che sul cake grande. Comunque buonissima
Parto col dire che adoro la ricotta nei dolci, poi stravedo per i crumble, e il formato che hai scelto, rende questi muffins ancora più deliziosi!!!
Mi piace leggerti Serena :)
Bacioni, buon fine settimana...
Il mese di novembre sembra essere il mese dei muffin e l'idea di profumarli con il caffè mi piace. Mi sa che me ti copierò l'idea per qualche mattina lavorativa particolarmente pesante.
Claudette
Leggerti e' come affacciarsi ad una finestra e vedere li, proprio davanti a te, l'autunno in piena esplosione. Questa foto dei muffin e' un dicembre in arrivo, un dono di dolcezza al cuore! Anche io non posso fare a meno del caffe', dalla moka a casa la mattina, al bar lungo i miei percorsi di lavoro, alla compagnia con chi mi intrattengo per fare due chiacchiere. Provero' questa versione, mi intriga la ricotta nell'impasto ed il crumble al caffe' ^_^
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