Oggi ti propongo una ricetta particolare: Pancakes di Zucca e
Sgombro alla Salsa Kren e Insalata di Germogli Misti alla
Vinaigrette di Alici Piccanti
Premessa:
Premessa:
La ricetta dei pancakes alla
zucca era comparsa sul Jamie’s Magazine di ottobre (a proposito, qualcuno è
riuscito a trovare il numero di novembre? Qui sembra irreperibile…) e mi aveva
colpito tantissimo.
Ho indugiato un po’ prima di
realizzarla, perché mi sembrava un po’ laboriosa, il passaggio di precuocere la
zucca complica un filo le cose, ma se hai occasione di accendere il forno per
altre preparazioni, puoi cogliere la palla al balzo, infilarci anche un pezzo
di zucca e arrostirla finché non diventa morbida.
Dato che, per festeggiare i
successi universitari di mio cugino, gli avevo promesso una cena di pesce, ho
avuto l’idea di aggiungere all’impasto anche dei filetti di sgombro, basandomi
su un abbinamento proposto dallo chef Igles Corelli, che sul momento mi parve
un po’ strano, ma, in realtà, funziona molto bene, perché la tendenza dolce
della zucca si combina con il gusto deciso del pesce e dà luogo a un risultato
bilanciato.
Questo equilibrio mi ha permesso
di servire con l’entrée un Prosecco DOCG Brut Carpené Malvolti particolarmente profumato e
armonioso, con note fruttate e vegetali, caratterizzato da un raffinato e
persistente perlage che ne garantisce il retrogusto pronunciato necessario a
prepararsi al boccone successivo. La sua caratteristica morbidezza, malgrado il
basso livello di zuccheri residui, sostiene bene anche la vena piccante della
vinaigrette e quella pungente dei germogli.
Ingredienti per i pancakes:
- 400 gr di zucca arrostita, pesata al netto degli scarti
- 100 gr di filetti di sgombro al naturale
- un cucchiaino di Salsa Kren Zuccato
- sale
- pepe
- due confezioni di miscela per pancakes (Minceur Discount)
- olio extravergine di oliva
Ingredienti per la Vinaigrette:
- 80 gr di filetti di alici piccanti (Rizzoli)
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di senape all’antica (per me home made)
Ingredienti per l’insalata:
- 3-4 manciate di germogli misti (per me autocoltivati con il germogliatore Bavicchi)
Procedimento:
Passa al mixer la polpa della
zucca e lo sgombro, scolato del liquido di conservazione. Trasferisci la purea
ottenuta in una fondina e condiscila con la Salsa Kren,
il sale e il pepe. Unisci la miscela per pancakes e la metà dei liquidi
indicati sulla confezione.
Scalda un filo d’olio in una
padella e versa una cucchiaiata di composto. Rifila i bordi con l’aiuto di una
spatola, spingendoli delicatamente verso l’interno, in maniera da dare ai tuoi
pancakes una forma regolare. Se sei abbastanza abile puoi cuocerne anche 3-4
per volta, secondo le dimensioni del tegame.
Quando sulla superficie del
pancake si cominciano a formare delle bolle, giralo e completa la cottura
dall’altro lato (essendo il composto reso molto umido dalla presenza della
zucca, occorrerà più tempo del normale).
Tieni i pancakes in caldo, mentre
prepari la vinaigrette: sciogli le alici, con il loro fondo piccante su fiamma
bassa. A parte, incorpora la senape al
succo di limone, unisci le alici disciolte e sbatti bene con una forchetta, per
emulsionare.
Servi i pancakes contornati di
germogli conditi con la vinaigrette.
Per risultati ottimali vi
consiglio di utilizzare la Salsa Kren
Zuccato.
7 commenti:
Tesoro mi hai conquistata con questo abbinamento insolito ma decisamente accattivante!!Baci,Imma
Ecco ora so che fare per cena, sti pancake di zucca mi attirano alquanto!
Ecco, i pancakes non ho ancora trovato l'occasione per prepararli, ma vedo che vanno di gran moda.... per non essere antiquata dovrò provarli anch'io.
Claudette
Wow, non avrei mai pesato di abbinare la zucca allo sgombro, ma trovo la cosa molto intrigante:) bella questa ricetta, brava Serena!!!
Buona serata...
Io l'ho trovato proprio domenica alla feltrinelli della stazione di Bologna :-D
Sai che non ho mai fatto i pancakes in versione salata? a dresda avevo assaggiato i blinis con salmone ed aneto e mi erano davvero piaciuti molto. Anche questi devono essere molto gustosi, mi piace la presentazione con i germogli
che abbinamento fantastico... superlativiiiiiiiiiii!!!
Ho pensato sempre al pancakes dolce ....che variante invece e per niente scontata ...zucca e sgombro ...a te la routine fa un baffo Sere ....;-)
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