Eccoci al terzo appuntamento
con la nutrizionista Concetta Mauriello, per il progetto di
educazione alimentare promosso da Bioitalia
attraverso i foodblog.
Quello di oggi è un classico della
cucina italiana di tutti i giorni e proprio per questo mi è sembrato importante
proportela: dato che mangiamo pasta al pomodoro così spesso, credo possa essere
utile conoscerne una ricetta bilanciata e poco calorica, che non fa uso di
soffritti, se non il passaggio veloce del peperoncino in poco olio caldo, una
variante che ho introdotto rispetto alla ricetta base sul
sito perché apprezzo la nota piccante e perché la mia pianta di peperoncini
ha cominciato a fruttificare con un ritardo disdicevole rispetto al dovuto.
Ho scoperto, tra l’altro, che
anche la puntina di zucchero, che sempre si aggiunge al pomodoro, per
mascherarne la naturale acidità, può essere sostituita dalla stevia (non si
risparmia un granché sulle calorie, visto che la quantità di zucchero, sull’intera
preparazione, è veramente scarsa, ma è sempre qualcosa).
Per le porzioni, mi sono
mantenuta sulle dosi standard indicate nello schema, perché
non seguo una dieta ipocalorica, ma puoi ridurle in base alle indicazioni per
la versione light o medium.
Ingredienti:
- un peperoncino fresco
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva (BioItalia)
- 800 gr di pomodorini del Piennolo del Vesuvio DOP (BioItalia)
- una presa di sale
- una punta di stevia
- 400 gr di penne rigate (BioItalia)
- origano
Procedimento:
Affetta finemente il peperoncino
e soffriggilo nell’olio. Unisci i pomodorini con la salsa di conservazione,
poco sale e la stevia. Fai sobbollire dolcemente per tirare il sugo e renderlo
cremoso.
Nel frattempo, cuoci la pasta
secondo le istruzioni sulla confezione, scolala al dente e saltala nel tegame
con il condimento.
Servi cospargendo ogni porzione
con una spolverata di origano.
8 commenti:
La buona vecchia pasta al pomodoro! La faccio veramente di rado, ma rimane un classico declinabile in mille varianti
La mia preferita: spicchietto d'aglio (che però tolgo dopo aver insaporito l'olio) e foglioline di basilico fresco (che ahimè ora non ci sono)
adoro il pomodorino del piennolo, e la pasta così diventa la regina in assoluto!
Viva la pasta col pomodoro, for ever!
Questi sono i piatti cara che fanno bene anche al cuore perchè è un piatto saporito leggero di sicuro successo!!Un bacione grande,Imma
mi auto-invitooooooooooo!!!
Io sono un po' suonata e l'aspretto del pomodoro mi piace....come i profumi delle erbe aromatiche che tra balcone e frezeer non mancano mai.
Claudette
Piatto stile Italiano,delizia sulle nostre tavole di semplicità,gusto e qualità delle materie impiegate,cos'altro!
z&c
Proprio oggi a pranzo mi sono cimentata in una pasta simile, aggiungendo anche dei broccoli.... sono certa che questo piatto da dieta mediterranea e' nutrizionalmente ok;-)
quando la semplicità è sinonimo di bontà e salute.w l'italia e i suoi prodotti!
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