La parte sul riposo del burro per mezza giornata è una
finezza che ho elaborato per non farla sembrare una ricetta for dummies, in
realtà si può cucinare anche all’ultimo momento, non succede niente, nel primo
caso sarà solo un po’ più profumata.
Ogni tanto (raramente, per la verità), mi ricordo di
preparare in anticipo dei panetti di burro aromatizzati, li trovo molto comodi
per aperitivi estemporanei o condimenti dell’ultimo minuto, ma anche perché,
quando non mi vede nessuno, mangio pane imburrato a scopo consolatorio come la
gente normale mangia biscotti o patatine. Mi fa sentire molto francese.
In ogni caso gli spatzle conditi così, anche se a vedersi
sembrano un pasticcio, sono buonissimi, una vera coccola
Semmai ricordati di tirare fuori dal frigo il vino un po’
prima, quello sì, perché il Muller
Thurgau si beve fresco, non ghiacciato, lo preferisco sui 10°, per cogliere
al meglio le sue sfumature vegetali e attenuare il fondo ammandorlato.
L’annata 2013 è stata per l’Alto
Adige particolarmente felice, la zona di Termeno ha beneficiato delle
auspicabili moderate piogge primaverili e di un’estate calda, ma segnata dalle
escursioni termiche tra notte e giorno, caratteristiche di quest’area.
Tramin propone un Muller
Thurgau che trae grande eleganza dai terreni calcarei su cui i vigneti
vengono coltivati: le note erbacee tipiche del vitigno sono rese più interessanti
da una spolverata di spezie amare e si replicano in bocca, esaltate da un’acidità
contenuta. Di norma lo si abbina a portate di pesce o ad aperitivi raffinati,
ma io non sono un granché raffinata e poi mi piace suggerirti qualcosa di un
filino sopra le righe, altrimenti a che serve?
Ingredienti:
- 50 gr di burro
- una presa di erba cipollina
- una presa di erbe di Provenza
- una macinata di pepe
- un pizzico di sale
- 200 gr di tronchetto piemontese (Caseificio Conrado)
- 700 gr di spatzle agli spinaci (BC Gourmet)
Procedimento:
Lavora il burro ammorbidito con gli
aromi, il sale e il pepe, forma un piccolo cilindro, rinvolgilo nella pellicola
e riponilo in frigo per almeno mezza giornata, in maniera che le erbe abbiano
il tempo di rilasciare i loro profumi nel panetto.
Frulla finemente al mixer il
formaggio, per ridurlo in crema (la particolare crosta fiorita manterrà una
grana leggermente più ruvida) e incorpora il burro.
Lessa gli spatzle secondo le
istruzioni sulla confezione, scolali con una ramina e tieni da parte un po’ d’acqua
di cottura. Uniscila al composto di burro e formaggio e frulla ancora per
amalgamare.
Ributta gli spatzle nella pentola
di cottura (ovviamente svuotata del resto dell’acqua) ancora calda, aggiungi il
condimento e mescola rapidamente.
Servi con un’ulteriore spolverata
di erbe profumate.
10 commenti:
Pane burro e marmellata è stata la mia colazione consolatoria per anni, e pan burro e fettina di salmone affumicato la mia cena consolatoria quindi ti capisco benissimo :-)
e vogliamo parlare della mia merenda pane, burro e zucchero?... :-)
Questo primo piatto è un trionfo di sapore, bilanciatissimo e gustoso, brava!!!
Buon lunedì e...... con che vino lo abbiniamo? ;-)
Il burro ha un sapore che affascina in ogni combinazione tesoro e in questo piatto poi è pura poesia!!Baci,Imma
....da quanto, troppo tempo non faccio gli spatzle...ecco poi passo da te e mi viene in mente che cucino sempre le solite cose e che dovrei imparare ad usare, come fai tu, un pò di più la fantasia...
bacioni cara e buon lunedì!
Wow un piatto davvero affascinante ai miei occhi,mi pace tanto la presentazione,elegante!
Z&C
Che buoni, e deliziosamente presentati su quel piatto nero, bellissimo contrasto!!!
Buona serata Serena...
uh...è da un po' che voglio darli..adesso mi vien più voglia!
Io mi semplifico la vita: a scopo consolatorio cioccolata, meglio se fondente.....
Complimenti per la ricetta sfiziosa ! Poi i vini Tramin sono buonissimi !!!
Le mie congratulazioni per il tuo sito! Mi ha aiutato molto e apprezzato, in particolare tutte le vostre azioni sono interessanti. Lunga vita al tuo sito. Soprattutto, non mollare mai; il tuo blog è davvero grande!
Buona fortuna
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