Ecco, magari sembra che questa
ricetta si fa sbattendo un po’ quel che ti pare nel frullatore e, in effetti, è
così, però per renderla un filo meno scema ci ho messo due ingredienti molto
posh, in cui mi sono imbattuta al Taste of Florence: la polvere di cappero, un insaporitore
a base di capperi di Pantelleria essiccati, e soprattutto la granella, dalla
consistenza più grossolana, molto divertente da aggiungere per rifinire i
piatti, all’ultimo istante, per mantenere l’effetto “crock”.
E no, non è la stessa cosa che
metterci i capperi normali.
Così ha senso anche abbinarci un
vino come si deve, a me sul tonno piace il Greco di Tufo, quello di Vinosia, in particolare, per la sua
mineralità intensa, che trae direttamente dal terreno tufaceo, ricco di zolfo,
che gli conferisce anche profumi molto caratteristici, di pietra focaia, frutta
matura a polpa gialla e un fondo balsamico che mi riprometto di approfondire. In
bocca è asciutto, fresco e decisamente sapido, con un retrogusto molto
prolungato.
Ingredienti:
- 2 acciughine sott’olio (Balena)
- 200 gr di quartirolo (Mauri)
- 250 gr di filetti di tonno sott’olio (Balena)
- un cucchiaino raso di polvere di capperi (La Nicchia)
- una spolverata di granella di cappero (La Nicchia) per servire
Procedimento:
Sciogli le acciughe a fiamma
bassa e frullale con il formaggio, il tonno leggermente (ma non del tutto)
sgocciolato e la polvere di capperi. Comincia con dei piccoli colpi di mixer,
poi prosegui montando a lungo, per ottenere un composto arioso.
Disponi nelle ciotoline da
servizio e decora con la granella di cappero, lasciandone un po’ a disposizione
per chi volesse spalmare la crema ottenuta sui crostini e cospargerne ancora la
superficie.
8 commenti:
Mi piacciono tanto queste tue preparazioni sfiziose e saporite e come apri cena la trovo perfetta!!Baci,Imma
Questa cremina deve essere superlativa. E chei sapeva che esistesse sia la polvere che la granella di cappero? deve essere deliziosa spalmata su una fetta di pane nero tedesco
Sfiziosa e semplice questa mousse! con questi ingredienti saporiti, molto mediterranei e profumati è una vera chicca! Ottima proposta e perfetto l'abbinamento ;)
Wow, fantastica, cremosità perfetta e chissà che buona, la polvere di cappero e la granella la rendono davvero speciale!!!
Buona serata Serena...
sui crostini, un bicchiere di vino e voilà aperitivo fatto
Polvere e granella di capperi. ...soprattutto la granella che fa crock deve essere una chicca su degli snack salati! !!!!! Che buono il Greco di tufo. ...vorrei saperne apprezzare tutte le sfumature come sai fare tu. ....
che delizia, devo proprio farla al mio papi, se la divorerà sicuramente!!!
Questa la devo fare al mio compagno che è patito di acciughe! ;-D Ciao!
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