Non è da molto che ho pubblicato un’altra ricetta per gli stinchi. Quelli erano estemporanei, su questi ho riflettuto, rielaborando le classiche ricette anglosassoni per cucinare il prosciutto al forno, l’arista e altri pezzi un po’ grassi, nappandoli di salsa agrodolce, che in cottura caramella e diventa una specie di cristallo croccante, che si mescola con i succhi di cottura e crea un fondo bellissimo.
Ingredienti:
- un cucchiaio di insaporitore per arrosti (Ariosto)
- 4 stinchi di maiale
- 4 cucchiai di senape nera all’antica
- 2 cucchiai di salsa di soia Kikkoman (distribuita da Ramen)
- 2 cucchiai di miele di castagno (Luna di Miele)
- qualche bacca di ginepro
- 2 chiodi di garofano
- due foglie di alloro
- tre rametti di rosmarino
Procedimento
Cospargi gli stinchi con l’insaporitore
e massaggiali a lungo per farlo penetrare a fondo.
Mescola gli altri ingredienti
fino ad ottenere un composto appiccicoso. Se necessario, aggiungi un po’ di
miele e spalmalo sugli stinchi.
Disponi sulla base di una
pirofila di acciaio (se vuoi che gli stinchi riescano croccanti è molto
importante utilizzare un materiale riflettente) il ginepro e il chiodo di
garofano pestati al mortaio, l’alloro e il rosmarino, adagia sopra gli stinchi
e avvolgi con un doppio foglio di alluminio. Inforna a 200° per un’ora, quindi
elimina l’alluminio e cuoci ancora 45’, girando gli stinchi dopo una ventina di
minuti, per farli rosolare da entrambi i lati.
8 commenti:
Immagino che ti sei sentita un po Nigella quando preparavi questi stinchi che cotti cosi sono davvero il massimo!!! Un bacio enorme,Imma
Buono e gustoso questo piatto di carne! lo hai preparato da vera chef e chissà com'è intenso il sapore! Bravissima, noi approviamo la cuoca :)
Lo stinco l'ho sempre preso precotto e comunque doveva stare un'altra ora in forno....ora capisco quanto sia lunga la procedura da crudo....pero' quanto sono buoni e con gli aromi che hai aggiunto immagino il profumo del sugo del fondo.....
adoro gli stinchi di maiale, è un tipo di carne chemi fa impazzire e sentire e sporcarsi le mani con il sughetto è da svenimento!
ooooh
una bella ricetta per niente vegana o gluten free
ci voleva proprio
Un piatto gustosissimo e tanto invitante, bravissima!!!!
E' da un pò che non li compero...a noi piacciono tanto! Di solito li faccio alla birra o stufati, ma anche la tua versione mi intriga parecchio...la proverò.
Bacione grande e buon pomeriggio!
a vedere questo piatto viene l' acquolina anche a merenda!!! :-D
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