Ho preparato questo semplicissimo condimento in una di quelle
rare giornate in cui tutto sembra perfetto e hai voglia di abbracciare la vita.
Il primo, tiepido sole primaverile aveva fatto capolino dopo settimane di
grigiore e mi attendeva un weekend che immaginavo strepitoso.
Di fatto, le cose non sono andate così, è successo un
pasticcio dopo l’altro, ma forse poco importa, quando un’aspettativa può
regalarti un lampo di entusiasmo che per qualche minuto ti fa credere che valga
la pena di stare al mondo.
Per tutto il resto, un bicchiere di vino può semplificare
molte cose: per queste vongole della speranza disattesa ho scelto un Greco di
Tufo, Vinosia, un concentrato di mineralità
intensa, che i vitigni sembrano letteralmente risucchiare dagli strati di tufo
del terreno in cui affondano le radici. In effetti, ciò che colpisce in prima
battuta è la nota pungente di pietra focaia, successivamente si sprigionano
sentori di frutta esotica, chissà, mango? E un fondo boschivo interessante,
inaspettato in un vino figlio del mare, che lo rende gradevole complemento non solo per il coquillage, ma anche per la languida
aromaticità dei cipollotti.
Ingredienti:
- 400 gr di vongole sgusciate
- 4 cipollotti rossi
- un filo di olio evo
- 3-4 filetti di acciughe (Balena)
- un pizzico di sale
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 kg di “sorrisi” al basilico (Pasta Zini)
Procedimento:
Sciacqua bene le vongole per
eliminare eventuali residui di sabbia.
Monda i cipollotti e affettali a
rondelle sottili.
In un wok capiente, scalda l’olio
extravergine di oliva e le acciughe, per farle sciogliere. Unisci i cipollotti,
salali leggermente per facilitare il rilascio dell’acqua di vegetazione e falli
imbiondire a lungo, finché non saranno teneri, quasi disfatti. Aggiungi le
vongole, falle insaporire per un minuto, spruzzale con il vino bianco e alza la
fiamma per far evaporare l’alcool.
Lessa i ravioli secondo le
istruzioni sulla confezione, scolali e nappali con il condimento alle vongole
appena preparato.
9 commenti:
Un buon bicchiere di vino, un piatto delizioso come questo e il sorriso torna e come!!Bacioni,Imma
DAvvero un ottimo piatto, mi invoglia molto
Marco di Una cucina per Chiama
Con un piatto così davanti lo farei davvero un gran bel sorriso :)
Un bacione, buona settimana
Davvero gustoso il condimento di questi sorrisi, mi piace!!!
Buona serata Serena
Mangiamo vongole almeno una volta a settimana per non contare l'estate quando la frequenza aumenta...ed e' sempre un momento di festa, a prescindere, perche' e' un piatto, con gli spaghetti che associamo ad allegria. Ora mi chiedo, dopo averle provate con gli gnocchi perche' non le abbiamo mai associate a ravioli o sorrisi? Poi a me il greco di tufo fa dimenticar tutto;-)
un bicchiere di vino e un ottimo pranzo risollevano da tutti i disastri!
Ciao! noi siamo per i condimenti leggeri e semplici con la pasta ripiena, per non perdere il gusto del ripieno! La tua proposta, così semplice ma gustosa, ci sembra perfetta!! Amiamo moltissimo le acciughe e con questa combinazione ci sembrano davvero per servite!
Un buon vino per accompagnare e il pranzo è servito!
Bravissima.
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