Contrariamente alla maggior parte della popolazione mondiale
non impazzisco per la pizza. Mi piace, intendiamoci, ma mi piace quella di
casa, quella che la mia amica Lara chiama “la pizza di mamma”, di spessore
medio e ben guarnita. Detesto la pizza sottile, quella specie di velo di pasta
che ti servono in pizzeria, che si impregna di pomodoro e sembra di mangiare
uno stagno, ma anche quella da asporto, che sembra un panino al pomodoro.
Per me la faccio poco e, quando mi ci metto, la vesto sempre d’ingredienti assurdi e strani, che a tutto fanno pensare fuorché alla pizza della tradizione.
Questa è buonissima, l’idea mi è venuta sfogliando
Sale&Pepe, che proponeva una pizza al limone con provola affumicata.
Secondo me non c’entra niente, il limone sta bene col caprino. Punto.
E col Grecanico, un vitigno di cui si parla poco e che
spesso sparisce nei tagli di qualche vino di più chiara fama. Laddove è
proposto in purezza si lavora minuziosamente per esaltarne l’aromaticità,
spesso paragonata a quella del Sauvignon Blanc, che permette un consumo a
temperature un po’ più alte di quelle a cui normalmente si servono i bianchi,
perché il trionfo decadente di fiori chiari (gelsomino in particolare) un po’
passiti, da cui si viene investiti accostando il naso al calice, si possa esprimere
nella sua seduttività. Più fresco, data la sua tipica acidità, diventa un
gradevole aperitivo o un ideale accompagnamento per pizze, focacce e altre
stuzzicherie, bilanciando la caratteristica tendenza grassa/untuosa di queste
portate.
Ingredienti:
- 250 ml di acqua
- un cucchiaio di succo di limone (Polenghi Group)
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva al limone (L’Agrumato Azienda Agricola Duca Carlo Guarini)
- 500 gr di farina per pane al latte (Milky Extra Calcio Novaterra Zeelandia)
- un cucchiaino di miele
- una presa di sale
- una bustina di lievito di birra disidratato
- una presa di polvere di cappero (La Nicchia)
- 400 gr di caprino fresco (Delicapra Mauri)
- un paio di cucchiaiate di limoni sott’olio
- un mazzetto di finocchietto selvatico
- qualche grano di pepe rosa
Procedimento:
Introduci i primi 7 ingredienti nel cestello della macchina
del pane, nell’ordine indicato nelle istruzioni del produttore e avvia il
programma impasto e lievitazione. Al beep per l’aggiunta degli ingredienti
unisci la polvere di cappero.
Al termine del programma, estrai l’impasto, sgonfialo e
dagli un giro di pieghe a tre. Dopo 15 minuti, stendilo in una teglia grande o
due piccole e distribuisci sopra il caprino a fette sottili, il limone confit
con un po’ dell’olio di conservazione e il finocchietto suddiviso in rametti.
Spolvera di bacche di pepe rosa leggermente schiacciate con le dita, fai
lievitare ancora una mezz’ora e inforna a 200° per circa 20-25 minuti.
12 commenti:
Diamine, deve essere buonissima.
A me piace la pizza un po' alta, alla napoletana. Ma se proprio devo scegliere la mia preferita è la pizza bianca tipo focaccia, o con cipolle rosse oppure naturale con sale, olio e rosmarino.
Questa tua versione è davvero originale e anche molto invitante
Insolita questa pizza, ma sicuramente gustosissima, mi piacciono gli abbinamenti :)
Un caro abbraccio Serena
Ummm, me gustaría probarlo, tiene una pinta sensacional.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Ciao. Fichissima la polvere di cappero nell'impasto!! Non male come idea questa per condire una pizza. Il caprino poi con il limine si sposa molto bene.
questo condimento mi piace moltissimo!.a differenza tua amo la pizza e se in giovane età amavo proprio quel velo ora sono per la consistenza napoletana ma solo a lunga lievitazione altrimenti non la digerisco
Sere questa idea di caprino e confit farebbe furore per chi ama provare gusti nuovi....però per la pizza tradizionale vieni a trovarmi e ci facciamo un giro a Napoli dove quell'impasto sottile è scioglievole al palato e te ne innamoreresti....già qui a Salerno, a 40 km di distanza, non la sanno fare così...
Raffinata e deliziosa questa pizza, che acquolina, complimenti!!!!
Grazie per questa grande ricetta, è davvero facile e soprattutto delizioso. Io sicuramente provare.
Grazie ancora!
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