Questo è il mio primo contributo a un interessantissimo progetto di Coop Campo, che mi ha generosamente coinvolto nella creazione di una serie di ricette realizzate con i loro prodotti, tutti molto rappresentativi della cosiddetta "dieta mediterranea", declinandole però in maniera da renderle accessibili al gusto orientale, in particolare a quello cinese, mercato nel quale l'Azienda intende farsi strada.
Confesso di non essere un'estimatrice del cibo cinese, un po' perché i ristoranti cinesi in Italia non si possono certo definire esplicativi della cultura gastronomica di questo enorme paese, un po' perché ho conosciuto il volto più autentico della cucina tibetana e c'è mancato poco che morissi di fame.
Però la sfida mi intrigava, perché non riproporre alcuni capisaldi della nostra tradizione culinaria vivacizzandoli con un tocco agrodolce o una glassa o qualche spezia briosa?
Per cominciare, questa è la mia rivisitazione di un nostro grande classico, pasta e fagioli.
Ne ho un po' oggi con me, nella gavetta del pranzo, avanzata da quella preparata ieri, e non vedo l'ora di gustarne un'altra porzione.
Ingredienti:
- due latte di fagioli rossi (Coop Campo)
- 1 cipolla bianca
- olio extravergine d’oliva bio qb (Coop Campo)
- un peperoncino sminuzzato grossolanamente
- un vasetto di concentrato di pomodoro (Coop Campo)
- una presa di sale marino integrale fino (Coop Campo)
- un cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso (Coop Campo)
- 550 gr di fusilli di semola integrale di grano duro (Coop Campo)
Procedimento:
Scola e sciacqua i fagioli rossi e mettili da parte.
Monda la cipolla e affettala finemente in rondelle. In un
wok capiente, scalda l’olio extravergine di oliva, aggiungi la cipolla, il
peperoncino e falli rosolare lungamente a fuoco basso, finché non saranno
passiti. Aggiungi i fagioli e insaporiscili nel soffritto per qualche minuto.
Versa il concentrato, due tazze d’acqua, lo zucchero, il sale, l’aceto, copri e
cuoci coperto a fiamma media per circa 15 minuti, lasciando il sugo un po’
lento. Mantieni in caldo.
Lessa la pasta secondo le istruzioni sulla confezione,
scolala al dente e versala nel wok. Falla saltare, mescolando frequentemente
facendola risottare, finché il condimento non avrà assunto una consistenza
cremosa.
8 commenti:
Bella questa esperienza tesoro molto interessante e i tuoi fusilli sono strepitosi, sani e saporiti!!Un abbarccio forte,Imma
Bel progetto e bella rivisitazione!
bel progetto e strepitosa la tua ricetta Sere...fa venire una fame, ma una fame...........
Buon lunedì, bacione!
Sia che mi ispira un sacco? sinceramente non avevo mai fatto un sugo per la pasta unendo i fagioli. Ora che mi ci hai fatto pensare mi chiedo come mai non mi fosse mai venuto in mente
i fagioli rossi li adoro e questo sughetto per la pasta mi ispira da matti, specie con quel formato che lo avvolge stretto in un gustoso abbraccio :O) un bacio, buona settimana
Per me che amo saggiare e gustare cose nuove andrebbe benissimo provare, per i miei familiari scettici un po' meno....me ne preparero' una miniporzione simil tua gavetta per il lavoro;-)
Questa salsa agrodolce mi ispira tantissimo... rubo la ricetta e la provo, grazie Serena!!!!
Muito bom artigo, eu concordo totalmente com você.
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