Qualche giorno fa, mi sono lamentata su FB dell’esorbitante
quantità di post dedicati a ricette per riciclare il panettone che mi
comparivano in news feed. E oggi, per coerenza, ne pubblico una anch’io.
No, non soffro di un disturbo bipolare e nemmeno ho del
panettone di serie B che non riesco a mangiare in purezza. Questo è stato proprio
il dessert che ho preparato per Natale e magari non sarà il top di gamma dell’originalità,
ma ai miei genitori, persino al mio papà, che i dolci li tollera quasi meno di quanto
non tolleri il gatto, è piaciuto a livelli di seconda porzione.
Ingredienti:
- 210 gr di preparato per crema pasticcera (Rap Novaterra Zeelandia)
- 100 ml di vinsanto
- 500 ml di acqua
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 1 cucchiaio di polvere di agrumi alle spezie
- 1 bicchierino di sciroppo al tabacco (CaldeEmozioni Toschi)
- latte qb
- circa ½ panettone (Cova)
Procedimento:
Per la preparazione della crema ho utilizzato un prodotto
professionale, riporto qui il procedimento per completezza di informazione: ho
montato 70 gr di polvere con 100 ml di vinsanto e 100 ml d’acqua.
Ho mescolato la polvere restante con il cacao, il caffè e la
polvere di agrumi e l’ho montata con i 400 ml di acqua.
Se utilizzi un altro preparato,
ovviamente, regola le dosi dei liquidi in base alle istruzioni sulla
confezione, altrimenti prepara una crema pasticcera bianca, sostituendo 100 ml
di latte con il vinsanto, e una doppia dose di crema pasticcera al cacao, da
aromatizzare, poi con il caffè e la polvere di agrumi.
Prepara una bagna con lo sciroppo di tabacco e circa ½ bicchiere
di latte.
Affetta il panettone a spessore medio e bagnalo fetta per
fetta nella miscela di latte e sciroppo, senza impregnarlo eccessivamente. Crea una base di panettone sul fondo di un
piatto da portata a bordi alti, nappalo di crema al cacao, procedi con un altro
strato di panettone e ricoprilo con la crema al vinsanto e così via fino ad
esaurimento degli ingredienti.
6 commenti:
Tesoro ho ancora 3 panettoni da ricilare quindi sono alla ricerca di idee e questa cara è superlativa!!Segno subitoooo!!Un abbraccio,Imma
Non ho panettoni da riciclare ma penso che qualsiasi brioche dolce potrebbe andare bene. Sembra davvero molto goloso, e i dolci al cucchiaio sono sempre i preferiti come finecena. Confesso di non aver mai visto lo sciroppo al tabacco. Hai qualche sostituto da suggerire?
Soluzione di riciclo assolutamente strepitosa, mia cara....prendo spunto, ho ancora un panettone da smaltire!!!
Bacio
Quest'anno ho limitato l'acquisto proprio perche' non son brava a riciclare...ma se panettone significa fare un dolce cosi' allora e'un'altra storia...e'sicuramente stato un dolce degno di Natale...mi hai incuriosita sul liquore al tabacco...mai provato.
Buono!
Obrigado por este artigo muito completo novamente.
Posta un commento