Scrivo questo post di getto,
stranamente non recuperando la ricetta dall’armadio degli scheletri, ma da
qualcosa di cui ho ancora, ringraziando il cielo, una piccola porzione… ho preparato
questa crostata soltanto domenica, per il picnic di Pasquetta, consumato sugli
scogli di una caletta incantevole, come intermezzo di un’escursione lungo un
sentiero bordato di macchia mediterranea profumata di ginepro, su un versante e,
sull’altro, a strapiombo sul mare più azzurro che abbia mai visto. Un sentiero
curveggiante, che segue l’andamento frastagliato della costa, abbracciando l’intero
promontorio e accarezzandone insenature e gibbosità, per ricongiungersi con sé
stesso, nel fresco di una pineta disseminata di rovine etrusche.
Si fa per il panorama, per
mantenersi in forma, per passare un po’ di tempo a contatto con la natura, ma è
innegabile che il pranzo condiviso sia sempre e comunque il climax di queste
esperienze, un po’ come il caffè prima di mettersi in cammino ne è il “la” e il bicchiere di vino, al termine, una felice
sintesi.
La mia crostata ha riscosso un successo
plebiscitario e varie richieste di un bis, per fortuna in dosi moderate,
altrimenti non potrei star qui a sognarmi l’ultima fettina, da consumare per
dessert, stasera.
La ricetta è in realtà di una
semplicità imbarazzante, niente più di una semplice brisée coperta di
marmellata, senza neanche la pittoresca griglia a losanghe di copertura, il
segreto sono gli ingredienti: una farina speciale, di tipo 1, che rappresenta
un po’ il compromesso ideale tra la versatilità negli usi e il mantenimento,
comunque, dei valori nutrizionali,
spesso penalizzati da un eccessivo raffinamento; un dolcificante tutto
naturale, a base di datteri macinati, che mantiene, anche in cottura, una
granulosità che contribuisce alla friabilità dell’impasto, e a una grandiosa
marmellata “all’inglese” con tanto di scorzette,a renderla interessante per
sapore e consistenza.
Ingredienti:
- 200 gr di farina all purpose “tipo 1” (distribuita da Emporio Ecologico)
- 3 cucchiai di dolcificante di datteri macinati (distribuito da Emporio Ecologico)
- un cucchiaino di polvere di caffè
- un pizzico di fleur de sel
- 100 gr di burro
- un vasetto di marmellata di clementine (distribuita da Emporio Ecologico)
- un pugno di fave di cacao pestate grossolanamente al mortaio (distribuite da Emporio Ecologico)
- una manciata di mandorle in scaglie
Procedimento:
Setaccia la farina con il
dolcificante, il caffè e il sale in polvere e impastali a piccoli colpi di
mixer con il burro freddo ridotto a cubotti e l’acqua sufficiente ad ottenere
delle briciole.
Rovesciale in una teglia da
crostata da 26 cm di diametro leggermente sporcata di olio di semi e,
pressandole delicatamente con la punta delle dita, fodera il fondo e il
laterali.
Distribuisci la marmellata sulla crosta. Completa cospargendo di fave di cacao e mandorle e
inforno a 180° per circa 30-35 minuti.
11 commenti:
La natura e una torta salata...che duo formidabile!!!baci,imma
Il tocco del caffè nella brisèe è geniale! Devo ricordarmelo!
Sempre ricette particolari a cui attingere qui da te!
sai che quel dolcificante mi è capitato sotto mano proprio ieri al naturaSì cercando lo zucchero muscovado? accidenti a non averlo preso. ma ci torno sai, mi intriga troppo questo particolarissimo connubio :)
un bacione, buona serata
Non fatico a credere che questa crostata abbia riscosso un gran successo, è ricca di tocchi da maestro :) Complimenti Serena!!!
Buona serata
mumble mumble, cosa hai tirato fuori dal cilindro...assolutamente da segnarla!
In puglia ho mangiato della marmellata di mandarini che era spaziale. A saperlo me ne sarei portata a casa un barattolo. Mi ispira un sacco l'idea del caffè nella base. E' una genialata pazzesc
la brise al caffe?????!!!! wow!!!! la torta si fa mangiare con gli occhi
Serena sai che mi piacciono le crostate ricoperte di vera marmellata con le scorrette e poi ne farei sempre a meno delle strisce sopra!!! Ultimamente cambio spesso dolcificanti in casa e questo alle prugne non l'ho mai assaggiato... I posti che hai saputo descrivere benissimo.. ( ho visto su fb) invitano alla perlustrazione!!!!
Grazie per questo sito e tutte le informazioni abbonda. Trovo molto interessante e lo consiglio a tutti!
Buona fortuna a voi. amichevole
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Sì un grande applauso per questo articolo, si dispone di un modo di dire le cose in modo naturale, semplice e così vero, ho tirare il mio cappello a voi !!
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