Questa è in assoluto la migliore ricetta di chili
vegetariano che abbia mai preparato, anche se fa un uso del tutto improprio dei
veg burger precotti, riducendoli a una poltiglia.
L’idea è nata più per necessità che per caso, avevo aperto
erroneamente un vasetto di concentrato di pomodoro, scambiandolo per passata, e
una latta di fagioli rossi, prendendoli per borlotti, la stanchezza gioca
brutti scherzi.
In ogni modo per la mia zuppa non andavano bene, quindi li
ho riposti in frigo, con il memento mori di consumarli entro tre giorni. E io
non sono tipo da urgenze. Piuttosto che utilizzare un ingrediente senza
criterio, lo lascio scadere. Ovviamente mangiare alimenti scaduti o buttarli
non rientra tra le cose che amo fare, quindi cerco sempre di affilare l’ingegno
e farmi venire in mente qualcosa di carino prima della dead line.
Quindi ecco qua il mio veg chili, accompagnato da un calice
di Varramista, dell’omonima cantina del pisano, Shyraz in purezza, cui il terreno
argilloso regala una gradevole mineralità che si combina con gli aromi
varietali speziati, tipici di questo uvaggio, e quelli terziari derivanti dal
passaggio in barriques. Le prime note, animali e ferrose, si armonizzano, dopo
pochi minuti a contatto con l’ossigeno, in una sinfonia di liquirizia, cacao e
pepe nero, con un fondo dolce di cannella e vaniglia.
Ingredienti:
- una cipolla
- olio di semi di girasole
- sale
- una spolverata di miscela di spezie per tacos e burritos (Cannamela)
- due latte di fagioli rossi
- una spruzzata di vino rosso
- 150 gr di concentrato di pomodoro
- una puntina di zuccchero
- 4 burger di soya (Alcass)
Procedimento:
Affetta finemente la cipolla e falla appassire nell’olio,
con una punta di sale, per facilitare il rilascio
dei liquidi, e le spezie.
Aggiungi i fagioli scolati e sciacquati e sfuma con il vino. Alza la fiamma per
far evaporare l’acool, unisci il concentrato, lo zucchero e due tazze d’acqua.
Lascia sobbollire coperto per 20 minuti, quindi aggiungi gli hamburger, ancora
surgelati, e cuoci per 10 minuti, mescolando spesso, in modo che si riducano a
una sorta di macinato.
5 commenti:
Sono davvero orgoglioso di trovare, il tuo blog è davvero grande! Mi piace la sua interfaccia, e troppo mi è piaciuto il contenuto troppo. Soprattutto così continuare!
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Sai trarre cose originali da scatolette aperte per caso...a me avrebbero superato la dead line miseramente...immagino che la spezia sia forte ed il chili vegano non ha nulla da invidiare ad altro..perché usi l'olio di semi? Si potrebbe usare anche d'oliva gousto? Gli hamburger di soja sono arrivati anche al market sotto casa mia...c'è sempre più gente che li acquista!!
stanchezza o no è venuto un ottimo piatto!
Vedo che comunque ti sei ingegnata bene e hai valorizzato al massimo sia i fagioli che il concentrato. Ci mangerei insieme una bella quantità di pane toscano. Delizia
Potrei anche dire che a volte ho imparato un sacco di cose su qualche blog.
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