Sabato scorso, durante un trekking, faticoso ma molto bello, sull’Appennino Bolognese, tra boschi e borghi medioevali, mi sono imbattuta in un rudere, che forse un tempo era stato un grazioso buen retiro lontano dal caos, circondato da cespugli altissimi di salvia, salvia dalle foglie così grandi che per un attimo ho creduto di essere Alice in Wonderland dopo aver bevuto la pozione per rimpicciolire.
L’avrei raccolta tutta. Adoro la
salvia fritta, anche quella semplice, senza ripieno, ma soprattutto quella
farcita con mozzarella e acciughina e fermata con uno stuzzicadenti. Già mi
vedevo a calare le foglie grondanti di pastella nell’olio bollente, con la
cappa accesa al massimo, le finestre spalancate e la chef candle accesa nel
tentativo di arginare l’odore di frittura che, in 50 mq, rischia di trasformare
il tuo loft open space in un forno crematorio.
Mi ha soccorso un mio amico,
regalandomi la sua ricetta dei cestini di salvia al forno: utilizzando una
quantità sufficiente di grassi e pane grattugiato si ottiene la stessa
croccantezza del fritto, la sapidità e i profumi sono assicurati dagli
ingredienti del ripieno e dopo non c’è proprio niente da pulire, puoi serenamente
goderti l’antipasto.
Ingredienti:
- due mozzarelle
- burro qb
- pane grattugiato alle erbe (Impanatura Mediterranea Cannamela) qb
- un mazzo di salvia a foglie piuttosto grandi
- un vasetto di filetti di acciughe (Balena)
Procedimento:
Affetta le mozzarelle a cubetti e mettile a scolare in un
colapasta, per eliminare l’eccesso di siero.
Nel frattempo, imburra una teglia da muffin e cospargila di
pane grattugiato. Fodera ogni stampo con le foglia di salvia, a creare una
sorta di “nidi”. Distribuisci all’interno la mozzarella e completa con un’acciughina.
Cospargi la superficie con altro pangrattato e inforna a 180° per 15’. Alza la
temperatura al massimo e fai gratinare per 5’, sforna e lascia riposare 10
minuti prima di sformare i cestini.
7 commenti:
grazie della ricetta, ero alla ricerca di un'idea per utilizzare delle acciughe...
Hai ragione cara, il fritto e buonissimo e la salvia poi in modo particolare ma la puzza ahimè fa desistere anche me!!Questi cestini invece sono proprio saporitissimi ed invitantisssssimi!Un bacione,Imma
Fantastica questa ricetta Serena, davvero molto sfiziosa, mi intriga molto, grazieeeee!!!
Buona serata e buon weekend
mi ispira tantissimo e penso sia la gisuta gratitudine dopo una bella camminata!
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Quanto è stuzzicante...un aperitivo perfetto...alla ricerca di salvia fresca...anche se temo non saranno foglie tanto grandi!!!
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