E’un pezzo che non preparo dolci
e, pertanto, che non ne pubblico.
Crescendo (invecchiando?), mi
scopro sempre più ghiotta di preparazioni salate e il dessert, prima
irrinunciabile al termine di ogni pasto, è diventato un dettaglio pressoché
trascurabile. In una sorta di regressione infantile, mi rivolgo (peraltro di
rado) alla crema spalmabile al mou, al latte condensato o al gelato alla
stracciatella spolverato di cannella, tutti rigorosamente pescati dalla
confezione, ma, se si tratta di mettere le mani in pasta o anche semplicemente
di accostarmi ai fornelli, insomma, qualsiasi cosa che richieda un
coinvolgimento attivo, mi scomodo solo se si tratta di pasti veri, colazioni e
merende non mi attraggono più un granché.
Forse perché per un po’ ho
tentato di confezionare soltanto torte vegan e il risultato non è quasi mai
stato memorabile, riesco a eliminare il burro in favore dell’olio, i latticini
in favore degli equivalenti vegetali, ma, seriamente, non capisco come fa un
impasto morbido a stare insieme senza uova…
Con questi muffin ho deciso di
lasciar perdere per un po’ questa faccenda, perché più che una scelta etica
stava diventando una lotta contro i mulini a vento.
Ingredienti:
- 3 + ½ tazze di miscela per dolci al cacao (Double Choc Novaterra Zeelandia)
- (oppure: 1 ¾ tazze di farina, ¼ tazza di cacao, ½ tazza di zucchero, 1 tazza di gocce di cioccolato, una bustina di lievito in polvere)
- un cucchiaio di caffè macinato (Dolcevita Manuel Caffè)
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 80 gr di burro ammorbidito
- 12 cucchiaini di marmellata di mandarini (Fiordifrutta Rigoni di Asiago)
Procedimento:
In una fondina capiente mescola le polveri.
A parte, sbatti le uova, stemperale con il latte e lavorale
con il burro ammorbidito.
Rovescia il tutto sugli ingredienti solidi e mescola
approssimativamente, senza curarti troppo di eventuali grumi. Distribuisci metà
dell’impasto in una teglia da muffin foderata eventualmente con dei pirottini o
leggermente sporcata d’olio. Cola in ogni stampo un cucchiaino di marmellata e
ricopri con il resto del composto.
Inforna a 180° per 20-25 minuti, finché i muffin non saranno
gonfi e non supereranno la prova stuzzicadenti.
8 commenti:
Io invece preferisco preparare dolci e mangiare cose salate. Del dolce mi piace proprio l'atto della preparazione. Però la colazione è sacra, e deve essere sia dolce che salata. Sono una donna democratica :-)
Ma che belliiiiiiii!!!! Hai fatto u'ottima ricetta e una presentazione stupenda! Complimenti!
unospicchiodimelone!
Sarà un po' che non ne prepari, ma quando lo fai sono stratosferici. Te ne rubo uno. Un bacione!
io tutto il contrario, mangerei solo salato ma cucinerei sempre e solo dolci. a dispetto della poca voglia però con questi muffins hai fatto un centro secco: doppio cioccolato, caffè e un cuore agli agrumi...vorrei si materializzassero per la colazione di domani :)
un bacio, buon week end
p.s. ti rubo la dritta della cannella sul gelato alla stracciatella :)
Bellissimi e tanto invitanti questi dolcetti... con il cuore di mandarino sono una delizia!!!!
Si, spesso senza uova vengono dei pastrocchi....io ne sono risultata intollerante ahimè e...per un po' dovrò farne a meno.
Che meraviglia questi dolcetti, la marmellata al mandarino poi...è spaziale!
Buon inizio settimana
Mossa vincente propendere per questi muffin che su un'alzatina cosi' e piattini a cuoricino aspettano soltanto il primo morso;-).... Ce li vedo al compleanno a casa che presto la piccola mi chiederà' di organizzare..😅
J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement
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