Questa è una delle più riuscite ricette di mia madre, che, come sua abitudine, una volta appurato che mi piace molto, me la ripropone con frequenza imbarazzante, persino considerato che non ci vediamo spesso.
E’umida, morbida, fondente, scivolosa di caramello e si presta a molteplici variazioni, dal tipo di frutta (ottima anche con le pere), alla farina utilizzata (con quella di miglio e altre senza glutine riesce più friabile, con quella di grano più consistente), agli aromi (io ho scelto la classica cannella, per rimanere in tema natalizio, ma si può coronare anche di frutta secca, uvetta o altre spezie, come lo zenzero.
E’ideale per l’ora del the, ma anche a fine pasto, per via
della consistenza scioglievole. Le dosi possono spaventare, ma va a ruba,
quindi ti consiglio di non dimezzarle, se trovi la pazienza sufficiente a
ridurre in lamelle tutte queste mele.
Ingredienti
- 9 mele
- un bicchierino di distillato di mele (Caldiff Roner)
- 1 pizzico di sale
- 200 gr di burro
- 2 uova
- ½ bicchiere di latte
- 120 gr di farina di miglio bruno (distribuita da Emporio Ecologico)
- 200 gr di zucchero di canna demerara (Barbados Elite Novarese Zuccheri)
- 1 bustina di lievito per torte
- 5-6 bustine di zucchero alla cannella (Novaroma Novarese Zuccheri)
Affetta finemente le mele con una mandolina o con l’apposito
strumento del mixer (io utilizzo una grattugia multifunzione manuale) e
spruzzale di Caldiff.
Lavora il burro con le uova e il latte. Unisci gli
ingredienti in polvere, tranne lo zucchero alla cannella, e continua a
impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorpora le mele e
trasferisci in una teglia rettangolare a bordi bassi, imburrata sul fondo.
Cospargi di zucchero alla cannella e cuoci a 180° per 1h e 10’
circa.
5 commenti:
quanto è sempre buonissimo...
Adoro i dolci con le mele, che bontà!!!
Mamma mia...una torta che trovo essere da libidine pura, la adoro già!!! Bacioni Sere
Tua mamma deve saper il fatto suo....essere accolti così è una vera coccola....questa la proverò questo fine settimana, ed a dose piena!!!
Essa é uma boa ideia, na verdade futuro artigo vamos ler um pouco e, por vezes, o seu oposto sobre o assunto!
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