Qualche tempo fa sono andata alla Festa del Tartufo a San
Miniato, una grande fiera che coinvolge l’intera cittadina dell’entroterra
pisano, occupandone completamente il centro storico… nelle vie, nelle piazze e
nei giardini interni dei palazzi storici… impossibile resistere di fronte a
tante prelibatezze, non tanto per i tartufi veri e propri, a cui è riservata un’area
VIP a prezzi praticamente inaccessibili, ma alle innumerevoli specialità a base
di tartufo, a cui mi sono potuta accostare con minore deferenza.
E’ stata una giornata indimenticabile da cui sono tornata con
tante golosità che mi hanno accompagnato per diverse settimane… per quanto
riguarda la maggior parte dei prodotti, sarebbe stato uno spreco inserirli in
preparazioni troppo complesse, perché erano davvero molto pregiati, ma questa
crema chiamava un bel piatto di pasta fumante. Avevo da parte ancora un pezzo
di zucca e l’idea di caramellarla con un po’ di miele e dell’aceto balsamico mi
è sembrata una ghiotta rifinitura.
In abbinamento, ti propongo una Birra Antoniana Eremitani (distribuita
da Casa della Birra), una
Strong Ale Rossa, nata come stagionale e ora disponibile per tutto l’anno: inconfondibile per il profumo di miele, butterscoth
e un fondo intenso di liquirizia, ad un esame più attento l’Antoniana colpisce
soprattutto per il sentore di mandorla amara. Personalmente, avendola conosciuta
come birra natalizia non riesco a dissociarla dal periodo festivo e, a ogni
assaggio, mi riporta all’intimità domestica che caratterizza questi giorni e,
se posso azzardare, la consiglierei anche con la pasticceria senese, in
particolare con il panpepato e i cavallucci.
Ingredienti:
- 300 gr di zucca mondata
- olio extravergine d’oliva
- sale
- 4-5 grani di pepe garofanato pestato al mortaio
- un pizzico di fiori di cannella polverizzati
- un cucchiaino di miele di millefiori (VIS)
- una spruzzata di aceto balsamico di Modena (Toschi)
- 250 gr di pasta di riso formato pipette (Viazzo)
- 4 cucchiai colmi di crema di pecorino al tartufo
- un pezzetto di burro
Prceodimento:
Dadola la zucca a tocchetti piccoli e saltala in padella
condita con una presa di sale, il pepe garofanato e la cannella. Quando sarà
cotta, ma ancora soda, aggiungi il miele e lascialo addensare. Irrora con poco
aceto balsamico.
Cuoci la pasta secondo le istruzioni sulla confezione e
ripassala nella crema tartufata e nel burro tagliato a tocchetti, fino a farli
sciogliere. Servi, sormontando ciascuna porzione con abbondante zucca
caramellata.
8 commenti:
quando c'è la zucca io corro sempre!
Crema di pecorino al tartufo...mamma mia deve essere una favola
che bel piatto....io non amo molto il tartufo, ma questa combinazione di sapori e consistenze dev'essere davvero speciale...
Vien voglia di prenderne una forchettata dal monitor, ecco!
Bacione cara e buona giornata
che bel piatto invitante!!!
La mia amata zucca, con il tartufo è il top! Auguri di un sereno Natale!
Caramellare la zucca? Uauuu!!!! Ne sai davvero tante divarianti poco scontate;-) Poi qui a Tartufo siamo tutti ingordi...bambini inclusi...
Sim um grande aplauso para este artigo, você tem uma maneira de dizer as coisas da maneira natural, simples e tão verdadeiro, eu puxo o meu chapéu para você !!
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