Questo tempo strano e uggioso
manda in confusione i miei desiderata gastronomici. Una giornata di sole vissuta
per interposta persona dall’interno dell’ufficio, guardata attraverso le
vetrate che circondano la mia scrivania, mi mette voglia di estate e, un po’
ottimisticamente, compro mozzarelle, pomodori non proprio maturi e pianto
basilico. La sera fa freddo e tutto questo ben di dio finisce in un piatto di
gnocchi alla sorrentina, ripassati al forno.
Una passeggiata nei campi fioriti
in cui svettano ciuffi di finocchietto selvatico mi parla di primavera,
programmo insalate fresche in technicolor, ma, all'indomani, il diluvio che si
abbatte sonoramente sul lucernario di cucina mi guida di nuovo verso una soluzione
filante e consolatoria, che di bella stagione sa ben poco.
Ingredienti:
- un mazzo di cipollotti
- olio di semi di girasole
- un pizzico di sale
- 400 gr di gouda
- 500 gr di anellini siciliani (Valle del Grano)
Procedimento:
Monda i cipollotti e tritali
grossolanamente. Stufali dolcemente in una padella capiente, con l’olio e una
presa di sale finché non saranno caramellati e quasi ridotti a crema
(occorreranno circa 30-40 minuti).
Nel frattempo grattugia il gouda
e cuoci gli anellini come da istruzioni sulla confezione.
Scolali al dente e ripassali
nella padella con i cipollotti. Fuori dal fuoco aggiungi ¾ del formaggio.
Distribuisci in 4 cocottes e spolvera con il formaggio rimasto.
Inforna a 180° per 15’, quindi
alza la temperatura al massimo e imposta la funzione grill per far gratinare la
superficie. Quando sarà dorata, sforna e servi caldo.
5 commenti:
Un gratin profumatissimo e gustoso mia cara!!Un grande abbraccio!!!!
Imma
Che piatto confortante cara Serena, sa tanto di casa!!!!
E io preparo le ballerine e mi trovo ad uscire con gli stivali. ..
buono e godurioso, perfetto in questa nebbiolina!
Questa stagione è davvero buffa...oggi ho sussultato nell'entrare in una trattoria per pranzo e vedere accesa la stufa a pellet....caspiterina siamo a maggiooo...per cui un gratin ci sta proprio bene...soprattutto se crema di cipollotti....!!!!!
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