Rubata pari pari dal blog di Elisa,
modificando il ripieno con una farcitura un po’ più estiva e soprattutto svuota
frigo, che qui tra un po’ si parte e ci sono ancora barattoli di olive e
confezioni di farina a metà, da sottrarre all’attacco delle terribili farfalline
della dispensa.
L’impasto, meno arioso e più umido rispetto a quello della
pizza, si accompagna bene con una bollicina frivola, l’ Otello
Malvasia delle Cantine Ceci, da
malvasia del Colli Parmensi, alture battute dal “marino”, una brezza leggera, che
asciuga le uve e ne favorisce una sana maturazione. Come tutti i vini emiliani,
la Malvasia Parmense, in secco o frizzante, ruota attorno alla gastronomia di
questa regione ed è tradizionalmente in questo senso che viene interpretata, in
accompagnamento a salumi tipici o pasta ripiena. Il mio è un po’ un azzardo, ma
si è rivelato azzeccato per la delicatezza dei profumi di albicocche croccanti
e mandorla verde, che non impegnano troppo da un punto di vista di aromaticità,
e soprattutto in bocca, dove la vivace freschezza, la buona sapidità e il
perlage alleggeriscono la compattezza dell’impasto e la tendenza grassa del
formaggio.
Ingredienti:
- 350 gr di farina integrale di farro (Prometeo Urbino)
- una bustina di lievito istantaneo per torte salate
- una presa di sale
- un pizzico di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- 125 ml di acqua
- un vasetto di filetti di tonno sott’olio (Balena)
- una decina di pomodorini semisecchi qb (Azienda Agricola Duca Carlo Guarini)
- 100 gr di parmigiano reggiano 12 mesi
Procedimento:
Setaccia la farina, il lievito, il sale e il peperoncino.
Aggiungi l’olio e l’acqua e lavora fino ad ottenere un impasto sodo.
Suddividilo in due porzioni, stendile alo spessore di un cm
circa e sistema la prima sul fondo di una padella sporcata d’olio e ricoprila
con il tonno sfilettato, i pomodorini e il parmigiano grattugiato. Copri con l’altro
disco di pasta, sigilla bene i bordi e cuoci a fiamma media, coperto, per 4
minuti. Gira la focaccia e completa la cottura dall’altro lato, sempre per 4
minuti.
3 commenti:
Adoro le focacce in padella sono veloci e perfette da fare in estate evitando l'uso del forno, con il tonno non l'ho mai provata, mi piace anche l'utilizzo della farina di farro deve essere proprio buona, complimenti, un saluto
E' una proposta mia cara davvero interessante e poi niente forno quindi ancora più accattivante!!Un abbraccio,Imma
Sperando che al rientro la mia farina al farro non sia definitivamente compromessa provero' questa focaccia..mmm...
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