Una specie di veg chili destrutturato, senza pomodoro, perché
sono in partenza e ormai si va a esaurimento.
Come sempre, alle mie mille versioni di chili accosto il Syrah, stavolta siciliano, Settesoli . Il Syrah è un
vitigno antichissimo, di origine mediorientale, approdato in Francia nel
medioevo e da lì diffusosi in tutto il mondo. In Italia è celebre quello
toscano, caratterizzato da una speziatura complessa che richiede piatti elaborati.
La versione siciliana, in cui la nota di pepe è più effimera e prevalgono i
frutti rossi e, successivamente, la prugna surmatura e i sentori empireumatici,
si adatta anche ad abbinamenti meno importanti, purché aromatici e a tendenza dolce/grassa,
perché il tannino, pur morbido, è spiccato.
Ingredienti:
- 250 gr di fagioli neri (Melandri Gaudenzio)
- 1 cipolla
- olio di mais
- un cucchiaio di miscela di spezie per tacos e burritos (Cannamela)
- due uova
- sale
- 4 peperoni rossi
- 200 gr di cheddar
Procedimento:
Lascia i fagioli in ammollo per una notte e lessali in
abbondante acqua secondo le istruzioni sulla confezione. Scolali e lasciali
raffreddare.
Nel frattempo, monda la cipolla e affettala in rondelle
sottili. Scalda l’olio con la miscela di spezie e soffriggi gli anelli di
cipolla finché non saranno dorati.
Frulla i fagioli, le cipolle e le uova e aggiusta di sale.
Elimina il gambo dei peperoni, tagliali in due nel senso
della lunghezza e mondali dei semi e dei filamenti interni. Distribuisci il
composto di fagioli all’interno dei peperoni e inforna a 180° per un ora.
Grattugia il cheddar, cospargine la superficie dei peperoni
ormai cotta e passali per 5 minuti sotto il grill alla massima temperatura, per
farli gratinare.
3 commenti:
Una ricetta davvero fantastica..bellissima idea!
I fagioli non li posso mangiare, ma ormai ho imparato a sostituirli coi ceci e le lenticchie!!! E mi sembra una buona idea coi peperoni!!!
Forte il chili destrutturato...mi hai fatto venir voglia di cuocere fagioli neri;-)))
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