Nella sua semplicità ai limiti dell’indigenza, la pasta col cavolfiore rappresenta una grande sicurezza… appena scottato e ancora croccante, frullato con panna e formaggio, stavolta ho preso ispirazione da una ricetta di Jamie Oliver, per il cous cous di cavolfiore, semplici cimette frullate e cotte al microonde, da accompagnare, poi, a piacimento… ovviamente rispetto alla semola una preparazione di questo genere vince in leggerezza.
Essendo tutt’altro che una fanatica del fitness, ovviamente mi sono guardata bene dal sostituire i carboidrati con le verdure, al contrario ho semplicemente utilizzato queste ultime, arricchite dai classici ingredienti che si accompagnano a questo ortaggio nella cucina meridionale, per condire delle fantastiche pennette bio, di cui ho apprezzato molto la tenuta alla cottura.
Normalmente a pranzo evito di bere, ma, dato che la
mia intenzione era, subito dopo, di schiacciare un pisolino, in vista di una
maratona cinefila serale, prima di svenire sul divano, ho sorseggiato, non
senza una certa soddisfazione, due dita di Syrah Rosé della Cantina Settesoli, notevole rosato
da salasso, ottenuto dall’omonimo vitigno, normalmente vinificato in rosso. La
versione rosé è decisamente più delicata e conserva al naso soltanto un vago
ricordo della caratteristica nota pepata, per volgersi più decisamente verso i
profumi fruttati e floreali, fragola e rosa, forse. Al gusto si presenta
decisamente sapido e fresco, ideale per controbilanciare la tendenza dolce del
cavolfiore e accompagnare garbatamente la succulenza dei capperi e delle olive.
Ingredienti:
- 1/2 cavolfiore
- un vasetto di filetti di tonno (Balena)
- olio di semi di girasole qb
- un cucchiaio di pasta d’acciughe
- un cucchiaio di pasta di peperoncino (Cannamela)
- un cucchiaio di pasta d’acciughe (Balena)
- 170 gr di olive di Gaeta (Ficacci)
- due cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale (La Nicchia)
- 500 gr di penne rigate biologiche (Colavita)
Lava bene il cavolfiore, elimina il torsolo,
suddividilo in cimette e frullale, insieme al tonno, fino ad ottenere una grana
media, simile a quella del cous cous
Scalda l’olio in una padella capiente, aggiungi la
pasta d’acciughe e quella di peperoncino e cuoci finché non si sarà formato un
fondo denso. Aggiungi il cavolfiore e il tonno e insaporiscilo per 5 minuti, mescolando. Unisci le olive e i
capperi sciacquati.
Lessa la pasta secondo le istruzioni sulla confezione
e condiscila con il cavolfiore.
7 commenti:
Amo moltissimo la pasta con il cavolfiore, ma il marito invece non l'apprezza quindi me la faccio veramente raramente.
Il rosè invece proprio non te lo appoggio, da brava friulana un vino rosè è una bestemmia :PP E pensa che vivo nelle uniche terre al mondo ad avere una DOC di rosè!!!
Interessante. Quindi il cavolfiorie è crudo giusto? davvero velocissima.
ma sai chee io invece non l'ho mai provata?
Sembra davvero furba come ricetta, me la sono salvata!
E' perfetto tesoro questo abbinamento tra cavolo e pesce mi piace da matti, anch'io metto smepre le accighe salate per dare sapore!!!Un abbraccio forte,Imma
Ah....pensavo avessi mescolato la pasta al cous cous e già misembrava innivativo...poi ho scoperto che il cous cous era il cavolfiore e li ho pensato che era straforte....e pensato al cous cous vero con quello di cavolfiore...divago!! Grande te ed anche Jamie!!!!
buono questo primooooo! Ma poi immagino il sapore di un insolito cous cous con il cavolo! Ottimo... un abbraccio
Grazie per averci portato a rilassarsi, il vostro sito è meraviglioso, io sono ogni giorno più e non vedo fine quindi non ci sono novità.
Posta un commento